Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Грипп гуляет по Забайкалью. Узнали, какой штамм самый главный

В прошлом году чаще всего выявляли свиной грипп

Штамм гриппа H3N2 чаще всего выявляют в Забайкалье

Поделиться

Штамм гриппа H3N2 стал ведущим в эпидсезоне в Забайкальском крае, сообщила 29 ноября на пресс-конференции глава регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

— У нас отмечается некоторая цикличность от сезона к сезону ведущих штаммах. Это всегда учитывается при разработке вакцин. Гонконгский грипп получил свое название в 1968 году, когда его впервые обнаружили. В 2021 году именно этот вирус гриппа был ведущим, в 2022 году и в стране и крае ведущим был H1N1–09 или свиной грипп. В этом году у нас опять пока лидирующее положение занимает грипп H3N2, — сказала Лапа.

Она добавила, что название штамму дается по географическому названию, вплоть до города, где его впервые обнаружили: «У нас в коллекции вирусов есть даже штамм гриппа под названием "Чита"».

Грипп А(H3N2) — острое респираторное заболевание. Инфекция локализуется в полости носа и ротоглотки, поражает слизистую. Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Среди симптомов — температура выше 39 градусов, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота в теле. Ранее в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю уточнили, что этот штамм еще не значит, что это именно гонконгский грипп.

Роспотребнадзор уже предложил запретить в Забайкалье участие детских коллективов в массовых мероприятиях из-за растущих показателей по ОРВИ и коронавирусу среди детей. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше, чем в 2022 году. Ряд ограничительных мероприятий, в том числе масочный режим, ввели уже в восьми населенных пунктах Забайкальского края из-за роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19.

Распространение гриппа в Забайкалье началось раньше обычного. При этом показатели заболеваемости ОРВИ в Забайкалье в сентябре были ниже, чем осенью 2022 года. Вместе с врачами разобрались, как не заболеть и что делать, если всё-таки заразился.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter