Вы пьете воду из-под крана или фильтруете? А вы не думали, что после фильтра она может стать хуже, особенно, если вы его не меняли несколько месяцев, там ведь всякое может завестись, да и в коммунальных сетях тоже бывают аварии, приводящие к загрязнению воды. Специалисты управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в честь Всемирного дня воды организовали пресс-тур по Центру гигиены и эпидемиологии региона, объяснив, как именно анализируют качество воды, а также что ее может загрязнить. Теперь рассказываем вам.
- Как идет сбор воды
- Анализ воды на жесткость
- Анализ воды на примеси
- Анализ воды на бактерии
- Как сдать свою воду на анализ?
Как идет сбор воды
Помощник врача по общей гигиене отделения отбора проб Руслан Бочкарев во время пресс-тура рассказал журналистам, как идет сбор воды по заявкам. Во-первых, стоит отметить, что для разных нужд воду собирают в разную емкость. Если воду нужно проверить на жесткость, то берется обычная пластиковая бутылка, если на примеси или бактерии, то уже необходима стеклянная тара, так как пластик может повлиять на результат.
Начнем с жесткости. Во время демонстрации забора для журналистов Руслан Бочкарев надел полный комплект защиты: тканевую накидку, шапочку для волос, маску и бахилы. Это нужно и для достоверности результатов, и для безопасности сборщика.
Затем мужчина проверяет, нет ли у крана каких-либо установленных фильтров, если они есть, то их придется демонтировать. После этого специальным ершиком чистит основание крана, затем пропускает воду несколько раз, изменяя напор и давая ей пробежать порядка 3 минут, несколько раз полощет бутылку водой, которую будет брать на пробу и лишь потом полностью заполняет емкость. Всё это нужно для чистоты анализа. Обычно сотрудники центра гигиены и эпидемиологии берут анализы сразу в нескольких местах, например в подвале и в квартире. Бутылки помечаются номером, который вносится в специальную ведомость. Ни адреса, ни каких-либо еще опознавательных знаков туда не вписывается, чтобы тот, кому эта вода попадет на исследование, не знал, откуда бралась вода.
С водой для бактериологического анализа интереснее. Здесь так же проверяют кран на фильтры, в случае чего демонтируют их, а затем берут палочку с ватой, смачивают ее 96-процентным спиртом и поджигают, чтобы потом обжечь внутреннюю и внешнюю часть крана. Таким способом убивают все бактерии, чтобы в пробу попали микроорганизмы из воды, а не с рук того, кто последний трогал кран. Еще важный момент: воде на этот раз после отжига дают пробежать целых 10 минут. Разумеется, этот способ используется, когда кран металлический, в других случаях кран просто сгорит. После обработки поверхности воду набирают в стеклянную тару, трогать крышку, поверхность крышки и бутылку у горлышка нельзя руками, даже при условии, что они в перчатках. Всё равно это может повлиять на результат исследований.
Для чего воду при центральном водоснабжении проверяют в нескольких местах? Всё просто. Качество воды зависит не только от того, какую именно воду поставляют ресурсники, но и от состояния сетей, по которым она попадает в дома. Бывает так, что вода становится загрязненной из-за аварии на сетях водоснабжения, а управляющая компания может об этом не знать, или, наоборот, примеси попали воду на внутренних сетях, а затем по трубопроводу отправились дальше. Поэтому, чтобы выяснить причины загрязнения, если оно есть, необходимо проверять воду сразу в нескольких местах.
Если воду сотрудникам Роспотребнадзора необходимо проверить в озере или в реке, то процедуры по очистке не требуются, так как есть прямой контакт с водой. Это касается и колодцев.
Анализ воды на жесткость
В первую очередь воду проверяют на жесткость. Желательно, чтобы она была средней, потому что мягкая вода вымывает из организма человека полезные микроэлементы, а жесткая разрушает естественную жировую пленку, сушит кожу, способствует росту мочевых камней и прочее.
В Забайкалье вода обычно средней жесткости, но бывают и исключения. Всё зависит от географии и содержания солей в земле. Мягкой вода считается до 3 миллиграмм-эквивалентов на литр, средней — от 3 до 6, а всё, что выше 7 миллиграмм-эквивалентов на литр, — уже жесткая и сильно жесткая.
Журналисты «Чита.Ру» уже проверяли уровень жесткости в Чите с помощью прибора TDS-метр. Точность замеров была, разумеется, не такой высокой, как у специалистов Центра гигиены и эпидемиологи. К тому же зачастую они используют для исследования воды не приборы, а химию: она подвести не может. Причем исследования одной и той же воды делаются два раза специально, чтобы был контрольный результат.
Вода наливается в специальные колбы, и с помощью смешиваний с другими веществами выясняется ее жесткость. Уровень можно определить просто: сколько капель понадобилось для того, чтобы жидкость из красного окрасилась в синий, посчитать коэффициент, и готово. Вода, которую мы взяли в самом здании центра по улице Ленинградской, 70, для эксперимента показала результат средней. Не сильно жесткая и не сильно мягкая. Пить можно.
— В Чите, кстати, нормальная по уровню жесткости вода, даже мягкая. Жестче она там, где степи. Если вы поедете в Санкт-Петербург, вы не сможете мыло с рук смыть. Если столько же намылите, как здесь привыкли, — объяснила начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили.
Анализ воды на примеси
На примеси воду проверяют с помощью специального прибора — газового хроматографа. Жидкость помещается в пробирку, пробирка в хромограф, а тот уже выдает результаты в компьютер. Хроматограф центр гигиены и эпидемиологии купил в 2020 году в рамках федерального проекта «Чистая вода».
– Приоритетными загрязнителями по результатам лабораторных исследований в 2023 году являются железно и марганец, в некоторых районах — мышьяк. Но это не централизованное водоснабжение, источники взяты на контроль Роспотребнадзором. Будут проводиться исследования, а также оценка риска и остальные необходимые мероприятия, — рассказала начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили.
Также у Центра гигиены и эпидемиологии есть жидкостный хроматограф, он проверяет количество бензапирена в воде. Если его содержание значительно превышает норму, то он может значительно повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Анализ воды на бактерии
Бактериологический и вирусный анализ проб воды проводится на Петровской, 13. Здание разделено на чистую и грязную зону, разумеется, в грязную без специальной защитной одежды заходить нельзя. Впрочем, специфический запах чувствуется уже на входе — без привычки дышать будет тяжело. Работники центра в этом здании, можно сказать, исследуя образцы, постоянно разводят и убивают различные микроорганизмы. Этот запах, как пояснил мне сотрудник центра, запах мертвых бактерий. Для человека не опасен, но специфичен.
Биолог Лидия Мамаева показала, как делаются посевы. Материалы для анализа в лаборатории называют именно посевами. Сотрудники центра для работы используют спиртовку. В первую очередь зажигается именно она, затем зажигается смоченная в спирте ватка, прожигаются все инструменты, чтобы никакие лишние микроорганизмы в будущую чашку Петри не попали. На специальный прибор для фильтрации воды сцеживается воду через маленький фильтр, а этот фильтр уже кладется в чашку Петри. Спустя 24 часа становится ясно, насколько безопасна эта вода и живут ли в ней, допустим, кишечные палочки.
Фельдшер-лаборант Оксана Куприянова рассказала, что после суток посевы берут на исследование – проводят тесты дифференциации бактерий, рост колоний на дифференциально-диагностических средах. Если по-простому, то определяют их вид и численность, соответствуют ли они нормам СанПин. Вода, которая не соответствует нормам, видна, честно сказать, и без дифференциации. В баночке появились заметные точки — это колонии бактерий.
В случае если сотрудники центра обнаруживают в воде энтерококки, кишечную палочку или другие заразные бактерии, то региональное управления Роспотребнадзора запрещает там пить, есть и даже купаться. Например, летом кишечную палочку периодически обнаруживают на Кеноне или на Арахлее. Купаться и уж тем более пить эту воду, пока показатели не станут нормальными, запрещено.
Как сдать свою воду на анализ?
— В 2023 году было исследовано около 3,5 тысячи проб по микробиологическим и около 6 тысяч проб по санитарно-механическим показателям. Поступило 327 обращений с жалобами о качестве питьевой воды, что остается на уровне 2022 года, — пояснила начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили.
Для чего нужно проверять воду? Примеси могут быть ядовиты, мягкая вода лишить вас полезных элементов, жесткая высушить кожу, а всякие микробы и вирусы… Впрочем, не будем о плохом. Если у вас по ощущениям есть какие-то проблемы с водой в многоквартирном доме, можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, тогда сотрудники управления в случае необходимости отправят в центр гигиены и эпидемиологии заявку на исследование.
Если серьезной опасности вы не подозреваете, но хотите улучшить качество, допустим, в частном доме, то есть возможность напрямую обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае по телефону 35-93-19. Как уточнила заместитель руководителя по организации лабораторного дела и ведению социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Анна Старновская, специалисты центра могут проконсультировать жителей по поводу 13 важнейших показателей, а после анализа посоветовать определенные фильтры.