Ургулька — первый забайкальский цветок, живое олицетворение твердого характера и жизнелюбия, в разной степени присущего всем жителям края. Бархатистый росточек начинает проклевываться из едва оттаявшей земли, порой под снегом, пригибается от хиуса, нередко опаляется степными пожарами. Но неизменно в апреле-мае солнечные поляны, склоны сопок и степные просторы расцветают фиолетовым цветом в нежной опушке.
Возможно, что эти качества ургула привели к появлению традиции — поедать первые цветки. Такое, знаете, развлечение в духе аборигенов: хочешь быть отважнее врага, приготовь из него рагу. Может быть, есть и менее кровожадная причина, уходящая в древность, когда весенний авитаминоз было не так просто укротить заморскими фруктами и аптечными препаратами. Мы узнали, почему забайкальцы едят ургульки и насколько это полезно.
Сергей, охотник:
— Знаю о такой традиции, но ни в семье, ни в окружении никто никогда ургульки не ел. Весной они хорошо растут на солнечных склонах хребтов, по сути, это первая живая растительность в тайге. Поэтому ургульки активно поедают козы. От этого животные впадают, условно говоря, в наркотическое опьянение, у них ухудшаются зрение и слух. Не знаю, что на самом деле происходит, но точно козы становятся менее пугливыми. Этим пользуются браконьеры — добывать таких животных удобно, хотя охота в это время запрещена, самки ходят стельные. Раньше, 15–20 лет назад, такое было очень распространено.
Еще есть поверье, что ургульки нужны козам для выведения подкожных свищей — личинок каких-то насекомых. Но точно про это не скажу, вряд ли есть какая-то связь, хотя бы потому что домашний скот таким методом не лечат.
Владимир, забайкалец:
— В детстве родители говорили, что надо съедать три цветка, чтобы не болеть простудой, а также быть сильным и быстрым, как горный козел. Я сопротивлялся, потому что на вкус ургулька противная и надолго оставляет горечь во рту. Метод этот не работал — всё равно я простужался и был слаб. Слышал несколько обычаев: надо есть подснежники только до родительского дня и только те, что растут в тени. Кто-то вообще говорил, что действует только кладбищенский подснежник. Сейчас я знаю, что цветок для организма бесполезен и вроде даже вреден, но при случае съедаю подснежник, но никакого действия от него не жду — просто традиция из детства. Своих детей я от простуды таким образом тоже не лечу.
Кандидат биологических наук, сотрудник института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун:
— Надо спрашивать не меня, а ботаников, может, кто-то встречал научные данные. Мне об исследованиях в плане поедания цветков-прострелов ничего не известно. Растение токсично, содержит вещество анемонин, которое может вызывать раздражение. Я бы никому не советовал его есть и глотать. Анемонин обладает определенным фармакологическим действием, но вряд ли оно интересует медицину, учитывая его токсичность, если есть множество проверенных и менее токсичных препаратов. Возможно, поэтому прострел присутствует в основном в народной традиции и гомеопатии и не рассматривается серьезной медициной, по крайней мере в России.
Фитотерапевт, кандидат биологических наук Виктор Телятьев в книге «Полезные растения Центральной Сибири»:
— Прострел раскрытый ядовит — даже при местном прикладывании кашицы из свежего растения к неповрежденной коже на следующий день появляются сначала покраснение и пузыри, затем долго не заживающие язвы. <...> Токсические свойства прострела обусловлены протоанемонином, который и является действующим веществом растения при местном применении. <...> Используя прострел в лечебных целях, всегда следует помнить, что свежее растение ни в коем случае нельзя назначать внутрь, так как это может привести не только к тяжелым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу.
Настой или экстракт из листьев обладают сильным бактерицидным и фунгицидным свойствами, поэтому могут применяться при грибковых поражениях кожи, а также заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Препараты из свежего растения применяются наружно как нарывное средство, водочный настой или жидкость, отжатая из консервированного спиртом свежего растения. Применяют в виде натираний при радикулитах, ишиальгии, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, невралгических и других болях. Препарат назначают также при чесотке, но при наличии расчесов, которыми обычно сопровождается это заболевание, применение препарата из свежего растения опасно, так как обычно вызывает не только покраснение и образование пузырей, но и, попадая через расчесы и микротравмы в русло крови, вызывает общее отравление организма.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Читинской государственной медакадемии Наталья Чистякова:
— Прострелы, которых в Забайкалье встречается несколько видов, относятся к семейству лютиковых. А все лютиковые ядовиты. Прострелы обладают антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, имеют седативный эффект, из-за этого их и называют сон-травой.
Могу сказать, что один съеденный цветок не нанесет ощутимого вреда, если у человека нет индивидуальной непереносимости или аллергии, что бывает редко. В народной медицине прострелы используют в виде настоя на водке для растирания в случае артрита и радикулита. Его тоже нужно использовать с осторожностью — растирания могут быть полезны, а вот компресс приведет к химическому ожогу.
Интересно еще мнение охотников. Они говорят, что к весне «козы гнилые», то есть заражены паразитами, и охотиться на них нельзя. А поедая прострелы, животные якобы избавляются от паразитов. Не знаю, насколько эта версия достоверна с точки зрения ветеринарии, но доля истины, наверное, в ней есть.