Мой дом Недвижимость ФАС потребовала от АИЖК не ущемлять конкуренцию на рынке ипотеки

ФАС потребовала от АИЖК не ущемлять конкуренцию на рынке ипотеки

Федеральная антимонопольная служба потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отказаться от работы только с аккредитованными оценщиками. По мнению ФАС, такой подход ограничивает конкуренцию, пишет«Коммерсант».

На днях АИЖК на своем сайте сообщило о приостановлении приема заявок от оценщиков. Причина в том, что агентство сейчас рассматривает вопрос об отказе от аккредитации оценщиков. Если он будет решен положительно, «агентство будет осуществлять рефинансирование ипотечных закладных, оценка залога по которым проведена любой оценочной компанией, соответствующей законодательству», говорится в сообщении АИЖК. Сейчас агентство выкупает у своих партнеров, в том числе банков, лишь те ипотечные кредиты, оценку залога по которым проводили аккредитованные при агентстве компании, пишет Newsru.com.

Изменение подхода АИЖК к работе с оценщиками было спровоцировано претензиями ФАС, пояснили в агентстве. Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, работа АИЖК с ограниченным кругом оценщиков ведет к ущемлению конкуренции. «Либо АИЖК должно разработать четкие и понятные публичные критерии для оценочных компаний, согласовав их с нами, либо работать с любыми компаниями», – пояснил Кашеваров.

Пока вопрос о принципах отбора оценщиков ФАС ставит жестко лишь в отношении АИЖК. Агентство – значимый игрок на ипотечном рынке, который своими действиями определяет подход всех своих партнеров, выдающих ипотеку конечному потребителю (более 200 банков и компаний). По данным самого АИЖК, в 2012 году им было рефинансировано 45,5 тысячи кредитов на сумму 61,4 миллиарда рублей, или 6,5% от всей годовой выдачи. В будущем претензии ФАС по оценщикам возможны и в отношении банков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления