Мой дом Недвижимость Коммунальные долги попадут в кредитную историю

Коммунальные долги попадут в кредитную историю

Коммунальные долги отразятся в кредитной истории неплательщиков. Соответствующие изменения внесла Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности в закон «О кредитных историях». И теперь в кредитные истории попадут сведения о неоплаченных долгах за коммунальные услуги и сотовую связь, сообщают «Известия».

Действующее законодательство допускает отражение сведений о задолженности по оплате услуг ЖКХ в кредитной истории только с письменного подтверждения гражданина. В случае принятия поправок включить подобные сведения в кредитную историю можно будет без согласия ее владельца, достаточно решения суда о взыскании суммы долга.

В кредитную историю попадет также информация о поручительстве по кредитам, выданном носителем истории другим лицам. Пока эти сведения вносятся в кредитную историю лишь после того, как сам заемщик прекратит выплаты по кредитам, и ответственность за их погашение ляжет на поручителя. Также законодатели хотят увеличить пеню за неуплату услуг ЖКХ в два раза, до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки, как следует из проекта закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», сообщает портал Gudok.ru.

Ранее размер пени составлял 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. Законопроект также предусматривает введение механизма отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии у жильца задолженности по оплате жилого помещения или коммунальных услуг.

Предусмотрены и штрафы в отношении управляющих компаний в пользу потребителей, если первые предоставляют услуги ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги. А при несвоевременной или не полной оплате коммунальных ресурсов с УК будут взиматься штрафные санкции в пользу ресурсоснабжающих организаций в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления