20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Собственный дом на земле — цена вопроса

Генеральный директор «Забайкальского центра недвижимости» Сергей Афанаскин рассказал, насколько сложно и затратно купить собственный участок земли и хороший современный дом в Чите и Забайкалье.

Строительная компания «Забайкальский центр недвижимости» работает с 2009 года и по праву считается одним из крупнейших представителей сферы малоэтажного строительства в регионе. В интервью «Чита.Ру» генеральный директор компании Сергей Афанаскин рассказал, насколько сложно и затратно купить собственный участок земли и дом в Чите и Забайкалье.

- Сергей Владимирович, какова основа деятельности вашей компании?

- Если совсем коротко, то «Забайкальский центр недвижимости» - это строительство частных загородных домов, бань, гаражей любой сложности с применением современных и оптимальных для нашего региона технологий. Каждый из сотен построенных нами домов соответствует всем нормам и правилам домостроения. Мы предоставляем весь цикл работ, от идеи и комплексного проектирования до строительства и полной комплектации дома, включая водоснабжение, отопление, электроснабжение и прочее. Наш коллектив состоит из настоящих профессионалов своего дела - высококвалифицированных инженеров, мастеров, плотников, сварщиков, бетонщиков, маляров, кровельщиков и представителей других связанных со стройкой профессий. Мы имеем очень серьёзную материальную базу — парк автотехники, большой арсенал измерительных приборов, ручного и электрического инструмента. Всё это позволяет нам строить качественные, надёжные, современные дома под ключ. Потенциальным покупателям мы с удовольствием показываем уже построенные нами дома, которые служат своим хозяевам не первый год.

- Какова география ваших работ? Вы строите в каких-то определённых районах?

- Строим практически везде. Самые популярные направления - это районы Смоленки, Араповки, Засопки. Сейчас покупатели часто обращают внимание на «Витимский». В каждом районе есть свои плюсы и минусы, о которых мы своим клиентам рассказываем. Например, Смоленка расположена чуть дальше от города, но там совершенно чистая вода и воздух. Строим в Каштаке, Антипихе, Кутузовском, да в принципе везде, где есть спрос на наши услуги.

- Имеются ли предложения по приобретению земельных участков?

- Да, есть участки во всех районах города.

- А за пределами Читы работаете?

- Работаем по всему краю. Мы даже организовываем выездные консультации для жителей районов. Как раз сейчас собираемся целую неделю консультировать жителей Краснокаменска.

- Допустим, я захотел купить у вас участок земли и дом. Что мне для этого нужно иметь, какие документы?

- Иметь нужно только желание. Документы нужны только в том случае, если вы покупаете дом с привлечением банковских средств. У нас работает юрист, который занимается правовым сопровождением всех сделок до получения полного пакета документов на руки. Новосёлам останется только прописаться.

- Из какого материала вы строите?

- Из всех известных строительных материалов, но чаще всего из дерева, преимущества которого всем известны. Сейчас для многих важна экологическая составляющая, многие стремятся свести внутреннюю отделку к минимуму — отстрогать внутренние стены, покрыть их антисептиком и оставить стены в натуральном виде. Теперь у нас появилась прекрасная альтенатива традиционному срубу — конструкции из клеенного бруса. Это сортированная сухая древесина, дающая идеально ровную поверхность фасада и внутренних стен. Он не требует никакой усадки, утепления, не деформируется и обладает очень эффектным внешним видом, позволяя создавать очень интересные, необычные интерьеры.

Поделиться

- Вы строите по типовым проектам?

- У нас, конечно, есть готовые типовые проекты, но если покупателю что-то не подходит, мы разрабатываем индивидуальный проект, в котором учитываются все пожелания, вплоть до пристрастий к фэншую. И доработка или даже разработка нового проекта входит в стоимость дома, то есть, по сути это бесплатная услуга.

- А что ещё входит в стоимость дома?

- Многие люди заблуждаются, считая, что приобретут участок земли и сруб. Мы продаём не срубы, а готовые к заселению дома с фундаментом, полом, внутренними перегородками, кровлей, дверьми, окнами. Мы можем выполнить любой объём работ и чаще всего строим дома под ключ — водоснабжение, электрика, пластиковые окна, всё будет на месте.

- И какова цена вопроса?

- Всё зависит от конкретного проекта, но в любом случае, дом из бруса с участком земли стоит дешевле, чем гораздо меньшая по площади однокомнатная квартира в городе. Например, купить за миллион квартиру в городе уже не реально. А полностью готовый к проживанию дом площадью 64 квадратных метра с земельным участком купить можно. Земельный участок без построек можно купить по цене от 50 тысяч рублей.

- Но ведь жизнь в квартире отличается от жизни в собственном доме?

- Рассказы о тяготах жизни в частном доме — миф. Раньше действительно было сложно, но сейчас, в 2016 году уже никого не удивишь горячей и холодной водой, душевой кабиной и всеми остальными бытовыми удобствами в частном доме. Дом перестал уступать городской квартире в плане благоустройства. И если грамотно смонтировать систему отопления, не будет никаких проблем, автоматика сделает своё дело. Жить в собственном доме — это настоящее счастье, совершенно иной, отличимый от города уровень комфорта.

- Если у потенциального покупателя есть желание, но нет денег. Нужно идти в банк за ипотекой?

- Нет, нужно сразу приходить к нам. «Забайкальский центр недвижимости» является официальным партнёром Сбербанка и работает по электронному документообороту. Покупатель может оставить заявку на ипотечный кредит прямо у нас в офисе, без очереди, совершенно спокойно. Если он участник зарплатного проекта от Сбербанка, понадобится только паспорт, если нет — справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. В банк нужно будет прийти только для подписания кредитного договора. А к нам можно приходить в любое время, даже вечером или в выходные, если договориться заранее. Также мы работаем с «Россельхозбанком». Процентные ставки кредитов на строительство сейчас приемлемые — от 13,5%.

- Возможно ли построить дом с использованием материнского капитала или других государственных сертификатов?

- Да, конечно. Мы работаем с материнским капиталом, жилищными сертификатами для инвалидов, северян, ветеранов ВОВ, молодых семей. Не все, кстати, задумываются, что на материнский капитал без добавления средств можно построить небольшой дом площадью от 36 до 48 квадратных метров.

- Часто камнем преткновения становится первоначальный взнос, не у всех есть возможность внести его, чтобы начать распоряжаться ипотекой. Для таких людей есть выход?

- Да, наша компания может выступить гарантом для тех, у кого нет денег на первоначальный взнос. Всё это решаемо.

- Какова схема оплаты за дом?

- Оплата ведётся поэтапно. Половина суммы оплачивается перед началом строительства, 25% после возведения стопы дома и 25% после полного завершения работ.

- Сейчас зима, в какое время года лучше обращаться в вашу компанию?

- Тем, кто планирует строиться в ипотеку или по сертификатам, лучше приходить прямо сейчас, потому что оформление документов занимает до двух месяцев, а через два месяца начнётся строительный сезон. Но и тем, кто будет рассчитываться наличными средствами, лучше обращаться к нам заранее - с началом строительного сезона в апреле начинается ажиотаж, свободных бригад, как правило, не остаётся и построить дом сразу скорее всего не получится, придётся подождать. Советуем заранее заключать договор строительного подряда, при этом оплата услуг будет происходить непосредственно перед началом строительных работ, поэтому за свои денежные средства никому переживать не придется.

Вообще, средний срок строительства дома - 35 дней, но чтобы построить дом к определённому сроку, лучше подумать об этом заранее. Поэтому мы ждём в нашем офисе всех, кто желает иметь собственный современный дом на собственной земле.

«Забайкальский центр недвижимости».

Уютно жить, приятно спать!

ПАО «Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 11 августа 2015 года. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия № 3349 выдана Банком России 12.08.2015.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter