Город Мой дом Зачем ТГК каждый год выкапывает одни и те же трубы?

Зачем ТГК каждый год выкапывает одни и те же трубы?

Многие думают, что каждое лето ремонтируют одни и те же трубы. Разбираемся, так ли это.

Каждое лето читинцы говорят, что ТГК-14 вновь перекопала весь город, причём из года в год ремонтирует теплосети в одних и тех же местах. Кому-то покажется, что это и вправду так: в июне 2019 года энергетики действительно вновь занялись улицами Бабушкина и Красной Звезды. Но это совсем не означает, что ремонтники раскапывают установленные в прошлом году трубы. И даже больше – каждый год работы ведутся на новых участках. Чтобы разобраться в том, как на самом деле поэтапно из года в год проходит подготовка к каждому отопительному сезону, мы побывали на трёх крупных объектах ремонтной кампании-2019 вместе с генеральным директором ТГК-14 Алексеем Лизуновым и врио сити-менеджера Читы Александром Сапожниковым.

1 из 2

По состоянию на середину июня подрядчики ТГК-14 одновременно работают на 10 объектах по всему городу. Во многих местах ремонт сопряжён со вскрытием дорожного покрытия, поэтому энергетики всегда предварительно делают заявку в городскую администрацию, которая даёт согласие на раскопки и выдаёт ордер на производство земляных работ. Кроме того, параллельно ТГК-14 призывает коммунальщиков города работать вместе – например, часто в районах теплотрасс пролегают трубы холодного водоснабжение и другие коммуникации. Так что, вскрыв участок один раз, можно сразу заменить теплосети, водопровод, электрические и телефонные кабели.

Один из объектов, где идёт ремонт в июне – на улице Шилкинской. Сейчас специалисты компании «Читаремстроймонтаж» уже завершили монтаж новой тепломагистрали вместо изношенной и уложили 260 погонных метров новых тепловых сетей диаметром 300 миллиметров, а также закрыли и начали засыпать каналы. Затем последуют аналогичные работы на следующем участке. Всего в этом сезоне на улице Шилкинской планируется уложить 368 метров трубопровода. Работы должны завершиться к концу июня.

Следующий объект – один из самых крупных в этой ремонтной кампании – расположен совсем рядом, на улице Красной Звезды близ микрорайона Октябрьский. Именно об этом участке люди чаще всего говорят, что копают здесь снова и снова. Реальность же такова: теплотрасса на этой улице лежит уже 40 лет, притом что нормативный срок её использования – всего 25 лет. Именно поэтому, например, здесь часто случались порывы зимой, и приходилось, порой в самые холода, в аварийном порядке менять изношенный кусок трубы. Бывало и так, что спустя несколько дней изношенная теплосеть могла «рвануть» в нескольких метрах и опять всё заново: раскопать, поменять метров 10, закопать. В период ремонтной кампании стараются выбирать такие самые проблемные участки, но при общей протяжённости городских тепловых сетей замена 10 километров в год ситуацию не спасает. Такие «упрёки» в сторону теплоэнергетиков звучат из многих районов города. Одна из проблемных зон – это внутриквартальные сети КСК. Количество порывов только в этот отопительный сезон достигло 53 штук. Вот и копают в морозы под 30 слесари аварийной бригады ТГК-14. Иначе пока никак – замерзнёт посёлок.

1 из 2

Другая причина того, почему «Красной Звезды перекапывают каждое лето» – это её протяжённость. Чтобы отремонтировать теплотрассу на такой длинной улице, нужны сотни миллионов рублей и много надёжных подрядчиков. К сожалению, ни финансовых, ни трудовых ресурсов в крае не хватает, и сам перерыв между отопительными сезонами недолог. Поэтому работы проводятся поэтапно. Так, например, было с улицей Шилова – на всём её протяжении теплосети поменяли за три ремонтных кампании.

Ремонт на Шилова в 2015 году
Ремонт на Шилова в 2018 году
1 из 3

Точно так же и здесь: несколько лет назад в ТГК-14 закончили работать над Новобульварной и перешли на Красной Звезды. Сейчас это последний рубеж на пути к соединению отремонтированных теплосетей из центра с относительно новыми сетями, идущими от Северного.

Ремонт на Красной Звезды - Артёменко в 2015 году
Ремонт на Красной Звезды - Артёменко в 2015 году
1 из 2
Ремонт на Красной Звезды - Артёменко в 2015 году

Износ теплотрассы здесь составлял более 70%, однако работы по замене сейчас выполнены на 70%. На участке возле Октябрьского уже заменили 600 погонных метров трубопровода диаметром 500 миллиметров. Новые трубы обладают более эффективной антикоррозийной защитой, а для снижения теплопотерь ТГК-14 устанавливает на них пенополиуретановые скорлупы собственного производства. Осталось немного – окончание работ также намечено на конец июня.

1 из 2

Пожалуй, самый заметный для горожан ремонт вот-вот начнётся на улице Бабушкина – одной из двух главных транспортных артерий Читы. Сейчас тут ведутся подготовительные работы к реконструкции магистральной тепловой сети и замене 192 погонных метров трубопровода. При нормативном ресурсе 25 лет магистраль на Бабушкина работает уже больше 35. И это не единственная причина для ремонта. Город растёт, появляются новые многоквартирные дома, нужно всё больше тепла, поэтому диаметр теплосетей на этом участке вырастет с 800 до 1 000 миллиметров. Существующих мощностей попросту не хватило бы, чтобы подать тепло и горячую воду всем жителям окрестных домов. Сегодня, 17 июня, завершатся гидравлические испытания тепловых сетей в центре города, и сразу же подрядчики приступают к демонтажу старых труб. Начинается самая горячая пора на этом участке. По графику смонтировать новую теплосеть и вернуть горячую воду горожанам должны в конце июня, в июле будут проведены работы по обратной засыпке и благоустройству.

Бабушкина – одна из самых протяжённых улиц города, работы здесь тоже проходят поэтапно, в течение нескольких лет. В 2016 году заменили подающий трубопровод между улицами Ленинградской и Бутина длиной 134 метров. В том же году участок теплотрассы между Журавлёва и Богомягкова реконструировали и увеличили её диаметр с 800 до 1 000 миллиметров. Сейчас идут работы на участке от Горького до Ленинградской. Все места, где проводятся ремонтные работы, в режиме реального времени показаны на карте ЖКХ.

Ремонт на Бабушкина в 2014 году
Ремонт на Бабушкина в 2016 году
1 из 3

Часто уже во время работ на участке обнаруживается, что соседние сегменты находятся в аналогичном аварийном состоянии. И чтобы качественно соединить трубы, необходимо вскрывать соседние участки и менять тепловые сети на них (отсюда иногда и появляются места, которые «ремонтируют» несколько раз — они просто находятся на стыке двух участков). Чтобы всё это минимально сказывалось на сроках, в ТГК-14 заранее сформировали аварийные запасы материалов, спецтехники и дополнительные бригады.

1 из 2

«У нас разработана ремонтно-инвестиционная программа, которая стартовала с окончания отопительного сезона. Её первый этап – это гидравлические испытания, мы испытали теплосети на плотность, нашли слабые места, выявили значительное количество повреждений. (Итоги гидравлических испытаний в Центральном районе и «бьющие фонтаны» из ветхих тепловых сетей читинцы могли сегодня наблюдать на Шилова и Бабушкина — прим. автора) Особое беспокойство вызывают внутриквартальные сети, где износ существенный – более 80%. С июня мы приступили к полномасштабным мероприятиям. На тех объектах, которые мы посетили – на Красной Звезды, Бабушкина – все мероприятия пройдут в июне, следующим этапом пойдёт улица Горького. Важно отметить, что при прохождении осенне-зимнего периода были выявлены дополнительные участки, где найдены повреждения. Сейчас будем дополнительно изыскивать средства для того, чтобы устранить замечания, которые возникли в отопительный сезон. Наша задача – за лето, в период подготовки к отопительному сезону максимально отработать и закрыть ордера, выполнить все благоустроительные работы», – рассказывает генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов.

Несмотря на то что ремонты проводятся каждый год, всегда остаётся актуальной проблема устаревания тепловых сетей. Как рассказывают энергетики, чтобы переломить ситуацию, нужно заменить порядка 30 километров труб за год. Сейчас меняют лишь по 10 километров, но ТГК-14 вместе с правительством и городской администрацией уже отрабатывают вариант выделения федеральных средств на модернизацию тепловых сетей.

Работу над этим вопросом подтверждает и врио сити-менеджера города Александр Сапожников: «У нас большой износ труб, до 80%. Мы с руководством ТГК-14 работаем над этим вопросом, и мы должны войти в федеральную программу. Наша задача – поменять полностью всю сеть в городе. В этом году всё выполняется в отведённые сроки. Задержек не будет. Мы с руководителем ТГК-14 будем лично ездить и принимать работы. Их выполняют подрядчики, поэтому требуется внимание и со стороны компании, и со стороны города. Пока замечаний нет, всё идёт по плану».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления