СЕЙЧАС +14°С

«Вырвать ворота, чтобы спасти людей». Правда и мифы о пожарных

Рассказываем, как тушат пожар в многоквартирном доме, и объясняем действия пожарных.

Иногда кажется, что пожарные во время ликвидации возгорания поступают странно или даже нелогично. На самом деле, это не так. Все их действия с момента поступления звонка о пожаре и до момента возвращения подразделения обратно в часть регламентируются законами и строгими правилами.

Поделиться

Мы поговорили с сотрудником пожарной охраны, который работает в МЧС. А также с первым заместителем председателя Забайкальского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ЗКО ВДПО) Евгением Вологдиным. Вот что они рассказали.

В течение какого времени по нормативу должны приехать пожарные?

– Есть ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Им установлены нормы прибытия для городских округов – 10 минут, для сельской местности – не более 20 минут.

Как проходит тушение пожара в многоквартирном доме?

– Поступает вызов диспетчеру. Он, принимая этот вызов, определяет, где, в каком районе происходит пожар. Например, это квартира на 5-м этаже 10-этажного дома. В соответствии с адресом, который диспетчер получает из звонка, он определяет, какая пожарная часть должна туда поехать. У каждой части есть свой прикреплённый район.

Исходя из данных о районе диспетчер определяет, какая пожарная часть будет реагировать на вызов. Есть у нас документ, который называется «Расписание выезда». Он устанавливает, какие силы и средства пожарной охраны будут привлекаться к тушению конкретного пожара. И в нём прописаны ранги. Это условный признак сложности пожара, который определяет количество расчётов на основных пожарных автомобилях, которые будут привлекаться для тушения.

Вернёмся к нашей условной квартире на 5-м этаже 10-этажного дома. На такой пожар поедут минимум две автоцистерны и одна автолестница. Если же поступает вызов о пожаре любого учебного заведения, например, школы, то, согласно «расписанию», на этот вызов автоматически выезжает минимум восемь автоцистерн и, в зависимости от этажности здания, 1-2 автолестницы. Этот документ градирует, сколько машин и сколько отделений поедут сразу.

Сколько всего рангов пожара?

– Для каждого города их количество разное, в Чите – 5. Могут привлекать технику с предприятий, водовозки, силы ведомственной пожарной охраны – всё, что может тушить пожары и может понадобиться, скомпоновано в этот документ, распределено по рангам и утверждено. Вот для чего это расписание, оно и определяет, какие силы и средства поедут. А диспетчер, получающий сигнал о пожаре, определяет этот ранг. Если это вот наша условная квартира, он отправляет две автоцистерны и автолестницу.

Затем подразделение выезжает. Непрерывно с момента поступления сообщения ведётся разведка. Это диспетчер, который по телефону связывается с тем, кто сообщил о пожаре, он же собирает информацию. Начальник караула, который выезжает во главе этих двух отделений и автолестницы, тоже в пути следования по внешним признакам следит за ситуацией. Например, подъезжая к месту вызова, видит, что из окна квартиры на 5-м этаже идёт дым. В этом случае он подтверждает диспетчеру, действительно ли есть пожар и какова его сложность.

Если двор закрыт воротами, их можно сносить?

– Допустим, руководитель тушения пожара видит забор. Двор дома закрыт воротами. И видит, что из окна люди просят о помощи. А ворота никто не открывает, он во двор попасть не может. У нас есть документ – «Боевой устав подразделений пожарной охраны». Этим уставом определены наши действия. И есть такое понятие – «решающее направление». Это значит, что при проведении боевых действий по тушению пожаров на месте руководитель этого тушения определяет все действия, которые обеспечат самые лучшие условия для выполнения основной боевой задачи.

А на тот момент его боевая задача – спасение людей, которые из окна просят о помощи и самостоятельно эвакуироваться не могут. А так как у него техника не сможет туда подойти, он может тут же принять решение вырвать эти ворота. Чтобы могла подъехать автолестница и эвакуировать людей. Снятие ответственности за материальный ущерб предусмотрено в Федеральном законе №69 «О пожарной безопасности». По нему все действия, которые совершили пожарные во время пожара для его ликвидации, не подлежат наложению ответственности.

За чей счёт восстановят снесённые ворота?

– Это нас не касается. Но если эти ворота открывать не будут и мы не сможем проехать, а руководитель тушения примет решение, что их надо сломать, то нас защитит закон «О пожарной безопасности». Потому что мы это сделали во время пожара, нам надо было спасать людей, ворота мешали, их убрали. Если бы мы не убрали ворота и простояли, люди бы погибли.

Но у нас обычно их всё-таки открывают. Мы не сталкивались с тем, чтобы не открывали.

Согласно статье 22 ФЗ №69 «О пожарной безопасности», личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости или обоснованного риска, от возмещения причинённого ущерба освобождаются.

А как быть, если гражданские машины помешают пожарному автомобилю доехать до места пожара? Могут ли пожарные безнаказанно таранить другие авто?

– В отношении автомобилей всегда руководствуются правилами дорожного движения. Даже если мы едем с «маяками» на пожар и кто-то из участников движения неправильно себя повёл – не пропустил или не убедился, что мы едем, начал перестраиваться – мы можем зацепить его или протаранить, то в этот момент всё останавливается, на пожар отправляют следующее отделение. А здесь приезжают сотрудники ГИБДД и начинаются разборки в общем порядке.

Есть ли у нас в Чите автолестницы для домов выше 10 этажей?

– Да, есть две 50-метровые автолестницы. Достают до 15–16-го этажа в зависимости от того, как близко они смогут подъехать. Ещё четыре 30-метровые автолестницы. Эти достают до 9–10-го этажа.

Знаете, есть миф, что пожарные могут приехать на вызов без воды. Так бывает?

– В нашем Читинском гарнизоне есть машины, которые вмещают от 3 до 8 тонн. Стволы, с которыми бегают пожарные, подцепляют к машине через рукава. У них расход можно регулировать. Надо поменьше – убавляешь, допустим, на 2,5 литра в секунду, надо побольше – прибавляешь, например, до 13-15 литров в секунду.

Не может быть такого, чтобы приехали на пожар без воды. Если у пожарного расчёта нет воды, диспетчер его туда просто не направит. Допустим, расчёт едет с вызова, сообщает, что им требуется дозаправка водой, ГСМ. Эту команду уже не задействуют, диспетчер (в соответствии с расписанием вызова) отправит на тушение тех, кто свободен.

Прибывает подразделение на крупный пожар, руководитель видит, что надо подавать стволы с большим расходом, допустим, вода расходуется по 10 литров в секунду. Льют из двух стволов, то есть тратят 20 литров в секунду. Если это пятитонник, то получается, что вода идёт не более 5 минут.

Во время пожара, когда всё это горит, когда тут же хозяева, эти 5 минут проходят, как несколько секунд. Потому что люди находятся в шоке. Вода заканчивается, а они говорят: «Вы что, без воды приехали?» Так и говорят. Они думают, что приехали пожарные, только подали воду и уже уезжают.

Но мы не можем ехать без воды, у нас по нормативным документам установлено, что, как только вода закончилась, сразу автоцистерна едет дозаправляться. Если подразделение, будучи на другом пожаре, всё затушило и их сняли оттуда, то они заправляются на ближайшем водоисточнике и только потом следуют в место постоянной дислокации.

То есть автоцистерны всегда с водой?

– Всегда. Не может быть такого, чтобы они приехали на пожар без воды. Если у них нет воды, они туда просто не поедут. Диспетчер их в боевой расчёт не ставит. И пока не заправятся, они не готовы. Диспетчер отправит на тушение тех, кто свободен.

А где заправляются?

– Везде – на ближайших водоисточниках, от пожарных гидрантов. В городе в основном от гидрантов. Прямо посреди улицы, бывает, открывают, запускают рукав и заправляются. И любое телодвижение сообщается диспетчеру, в этом случае подразделение снимают из расчёта, заменяют другой машиной. Машин же много по городу. Если заняты все машины Центрального района, то могут приехать машины пожарной части другого района – с Острова, например.

А может быть такое, что все машины заняты?

– Обычно нет, не бывает. Но вот 2015 год помните? Как всё горело – Смоленка, Забайкальский и вообще по всему краю. Тогда машин не хватало. Пожаров было настолько много, что все машины разъехались кто куда. Приоритет отдавался сложным пожарам с угрозой жизни и здоровью людей. А если, допустим, горел какой-то маленький сарай на окраине и ничему это не угрожало, то туда могли не поехать. Потому что просто некого было отправлять, все были задействованы на более серьёзных пожарах. С тех пор такого не было. Только в 2015-м, и всё.

А с того момента что-то поменялось? Стало больше машин?

– Стало больше людей, значительно увеличили штат. Автомобильный парк освежили – постепенно заменяют на новые, у которых тоннаж выше. Например, в городе уже нет машин ЗИЛ-130, ЗИЛ-131. В районах такие до сих пор есть, а в Чите – нет.

Инструкция, как действовать жильцам дома, если пожар всё-таки случился:

– Немедленно вызовите пожарную охрану по телефону «101», «112», сообщите адрес, фамилию и номер телефона;

– Дети, сразу зовите на помощь взрослых;

– Отключите всё электрооборудование, бытовые приборы, газ;

– Закройте и не открывайте двери и окна, потому что свободный доступ кислорода только усилит огонь;

– Если огонь ещё небольшой, попытайтесь его погасить своими силами – затушите водой, накройте толстым одеялом, покрывалом, забросайте песком, землёй.

Никогда не тушите водой горящее масло, электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением – это опасно для жизни!

– Если понимаете, что не сможете справиться с огнём, срочно уходите из помещения;

– Если успеваете, берите с собой только малогабаритные ценные вещи – паспорта, другие документы, деньги и прочие вещи, которые можно унести без труда.

Никогда не прячьтесь в задымлённом помещении в укромные места!

– Не пользуйтесь лифтом в доме, где происходит пожар, так как по вентиляционным и лифтовым шахтам огонь распространяется с огромной скоростью – десятки метров в секунду. Кроме того, электричество при тушении пожара выключат, и лифты остановятся;

– Используйте средства защиты от угарного газа – смочите платок или марлевую повязку водой и наденьте так, чтобы закрыть нос и рот;

– Простыню также смочите водой и накиньте сверху на себя;

– Если воды под рукой нет, помочитесь на одежду — шарф, блузку, подол юбки — и дышите через неё.

Научите детей, что в такой ситуации это не стыдно. Это может спасти жизнь.

– Если дыма много, то к выходу лучше передвигаться ползком, ближе к полу – там меньше вероятность потерять сознание от удушья;

– Если эвакуация невозможна, обозначьте своё расположение в доме – кричите, размахивайте руками, свесьте из окна белую или красную ткань;

– Не прыгайте из окон. Кроме случая, если гибель от огня неминуема и если не выше 3-го этажа. Прыжок с высоты более 5 метров очень опасен, до 9 метров вероятность остаться в живых ещё высокая, если выше — шансов практически нет;

– Если же вы всё-таки приняли решение прыгать, то сначала бросьте вниз матрасы, подушки, ковры – всё, что может смягчить падение. Или постарайтесь прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, клумбы с цветами, навес. Перед прыжком из окна сядьте на подоконник, спустите ноги вниз, развернитесь лицом к стене, зацепитесь за подоконник, повисните на вытянутых руках и спрыгивайте, слегка согнув ноги в коленях. Постарайтесь после соприкосновения с землёй завалиться набок;

– Если на вас горит одежда – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них. Ни в коем случае не пытайтесь бежать – огонь будет разгораться ещё сильнее. Если одежда горит на другом человеке, набросьте на него что-то плотное, например, коврик или пальто;

– До приезда врачей не снимайте сами одежду с обожжённых участков тела, лучше приложите к месту ожога влажную и холодную ткань.

***

Вам может показаться, что огонь незначительный и его легко потушить. Однако не уменьшайте его опасность – при благоприятных условиях пожар может возникнуть за несколько секунд, а трёх вдохов в задымлённом помещении достаточно, чтобы потерять сознание.

Не впадайте в панику, сохраняйте спокойствие. Много раз люди с трезвой выдержкой не только сами выходили целыми и невредимыми из пожаров, но и спасали многих пострадавших. Таких зовут героями. А они просто точно знали, где выход, как к нему пройти, а главное – они не паниковали.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter