СЕЙЧАС +9°С

Экс-руководитель краевого Ростехнадзора приговорён к 4 годам колонии

Бывший руководитель краевого управления Ростехнадзора Борис Шевченко приговорён к четырём годам колонии за злоупотребление должностными полномочиями и за взятку на сумму более 60 тысяч рублей.

Бывший руководитель краевого управления Ростехнадзора Борис Шевченко приговорён к четырём годам колонии за злоупотребление должностными полномочиями и за взятку на сумму более 60 тысяч рублей. Директор учебного центра «Перспектива» Татьяна Литвинова по факту дачи и покушения на дачу взятки должностному лицу оштрафована на 350 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате незаконных действий Шевченко учебный центр «Перспектива» получил доход в 2008 году за оказание платных услуг на сумму около 3,4 миллиона рублей.

В январе 2008 года назначенный на должность руководителя управления Ростехнадзора Шевченко предложил Литвиновой за взятку осуществлять на платной основе обязательную предаттестационную подготовку руководителей и специалистов организаций, поднадзорных управлению, по вопросам энергетической безопасности. Он направлял именно в этот учебный центр специалистов для обучения, обеспечивая лояльное отношение к ним со стороны территориальной аттестационной комиссии (ТАК). При этом, Шевченко, сам не бывая на заседаниях ТАК, потребовал от Литвиновой, чтобы при расчёте причитающихся сотрудникам управления выплат, ему производили начисления заработной платы как председателю ТАК.

По данным прокуратуры, Шевченко в течение года лично получил от Литвиновой взятки в виде денежных средств на сумму 60 тысяч рублей. Литвинова в ноябре и декабре 2008 года дважды пыталась дать Шевченко взятки на общую сумму 68,8 тысячи рублей, но тот отказался получать от нее эти денежные средства, опасаясь быть привлечённым к уголовной ответственности. Из них 32 тысячи рублей, находившиеся в отдельном конверте для Шевченко, были изъяты в учебном центре в ходе обыска и конфискованы в доход государства.

Борис Шевченко обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), Татьяна Литвинова – в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), части 3 статьи 30, части 1 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (приготовление к даче взятки).

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter