Происшествия Поджог колонии в Краснокаменске заключённые спланировали за два дня

Поджог колонии в Краснокаменске заключённые спланировали за два дня

Поджог колонии в Краснокаменске был спланирован с 14 по 16 апреля – в это время осуждённые собирались ночами в одном из отрядов и обсуждали детали.

Поджог колонии в Краснокаменске был спланирован с 14 по 16 апреля – в это время осуждённые собирались ночами в одном из отрядов и обсуждали детали.

Об этом сообщается на сайте Краснокаменской межрайонной прокуратуры.

«Организаторами погромов явились около десятка содержащихся в колонии осуждённых, которые 14-16 апреля по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога. В то время были разделены роли, сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения», - говорится в сообщении.

Перед тем, как поджечь помещения колонии, осуждённые занавесили окна жилых корпусов одеялами и покрывалами, чтобы возгорание не заметили сотрудники колонии. Ещё в одном жилом корпусе осуждённые складировали в центре матрацы, после чего подожгли их.

«В настоящее время прокуратурой края продолжается проверка законности решений и действий (бездействия) должностных лиц исправительной колонии и органов уголовно-исполнительной системы края, предшествующих массовым беспорядкам, во время и после их совершения», - сообщает прокуратура.

Также сейчас даётся повторная оценка соблюдения в колонии законодательства о противопожарной безопасности, проверяется своевременность оповещения служб пожарной охраны о возгорании, предупреждения распространения огня собственными силами.

Сейчас в учреждении находятся 507 осужденных, с которыми проводятся следственные действия и те, кто согласился помогать в восстановлении зданий.

По версии следствия, здания колонии заключённые начали поджигать 17 апреля в 3 часа ночи. Пожар ликвидирован в 8.20. В результате пожара сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых, которые в настоящее время изолированы, выявлены 10 организаторов.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. В 2005-2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, после посещения Краснокаменска, уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления. Руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления