СЕЙЧАС +13°С

Директор ПУ №13 Читы и его зам обвиняются в незаконном взимании платы за учёбу

Прокурор Черновского района Читы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора профессионального училища №13 Александра Фёдорова и его заместителя по учебно-производственной работе Елены Седько, которые обвиняются в незаконном взимании платы за обучение с учащихся.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 21 апреля в пресс-службе краевой прокуратуры, директор и его заместитель обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан).

«Предварительным следствием установлено, что Фёдоров и Седько с августа 2005 года по май 2010 года незаконно взимали плату с учащихся профессионального училища за обучение в размере 2 700 рублей - по 900 рублей за один учебный год», - сообщили в пресс-службе.

Директор и его заместитель нарушали конституционное право учащихся на бесплатное обучение. От незаконных действий пострадал 31 учащийся.

«Из-за неоплаты незаконно взимаемых сумм за обучение руководители училища отказали 13 студентам в выдаче дипломов о начальном профессиональном образовании. Это лишило их возможности по окончании учебного заведения устроиться на работу и повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов. Законность была восстановлена только после вмешательства прокуратуры», - уточнили в пресс-службе.

Подсудимым грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter