СЕЙЧАС +21°С

Экс-чиновник минтерразвития за подлог на 8,7 млн оштрафован на 250 тыс. рублей

Суд приговорил бывшего замначальника управления транспорта и дорожного строительства краевого Минтерразвития Сергея Попова за служебный подлог при заключении госконтракта, из-за которого краевой бюджет потерял 8,7 миллиона рублей, так и не получив заказанную технику, к штрафу в 250 тысяч рублей и лишил его на три года права занимать должности на госслужбе.

Об этом ИА «Чита.Ру» 17 мая сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Попов совершил преступление из желания угодить руководству министерства и управления путём приукрашивания реального положения дел об исполнении государственного контракта на поставку дорожно-строительной техники в край, показать себя деятельным работником, а также избежать наступления ответственности за неисполнение названного государственного контракта», - учтонили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что минтерразвития Забайкальского края и ООО «Уралсервис» 2 октября 2009 года заключили государственный контракт на поставку министерству трёх бульдозеров на общую сумму около 12,5 миллиона рублей. На счёт ООО «Уралсервис» были перечислены 30% предварительной оплаты. Остальное поставщик должен был получить после поставки. Обязанность за осуществление контроля за ходом исполнения контракта и достоверность сведений о поставке товара была возложена на Сергея Попова.

21 декабря 2009 года в министерство от ООО «Уралсервис» поступило уведомление о погрузке техники на железнодорожную платформу с целью отправки по назначению. Сергей Попов собственноручно вписал в товарную накладную заведомо ложные сведения о поступлении техники и внёс свою подпись в графу «Груз принял». Следствие полагает, что он достоверно знал, что бульдозеры в край не поступали и их приёмка не осуществлялась.

Министр территориального развития Забайкальского края Анатолий Серёгин без комиссионного осмотра техники, без подписания акта её приемки дал указание отделу финансового планирования произвести оплату. В результате на счёт предприятия-поставщика были перечислены в тот же день более 8,7 миллиона рублей. До настоящего времени бульдозеры в Читу не поступили, а перечисленные денежные средства были похищены.

Уголовное дело в отношении Сергея Попова было возбуждено по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог), санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности.

В декабре 2010 года также возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра территориального развития Забайкальского края Анатолия Серёгина, которого подозревают в халатности.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter