СЕЙЧАС +9°С

Дело Королькова: Из главы краевого МЧС — в уголовники

Наконец, судебная тяжба над бывшим начальником краевого управления МЧС Вячеславом Корольковым подошла к концу. Судья за 1,5 часа оглашения приговора сумел озвучить все тонкости работы группировки высокопоставленных чиновников.

Наконец, судебная тяжба над бывшим начальником краевого управления МЧС Вячеславом Корольковым подошла к концу. Судья за 1,5 часа оглашения приговора сумел озвучить все тонкости работы группировки высокопоставленных чиновников.

Корольков Вячеслав Борисович назначен начальником пункта управления Забайкальского регионального центра МЧС России в 1995 году. В 1999-м — заместителем начальника, в 2002-м — первым заместителем начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Читинской области. С 2004 года возглавил Главное управление по делам ГО и ЧС Читинской области. Приказом Министра МЧС России с 1 января 2005 года Вячеслав Корольков назначен начальником Главного управления МЧС России по Читинской области. 23 сентября 2008 года назначен начальником ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Награждён Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, рядом ведомственных наград, наградами Монгольской Народной Республики. Указом президента Российской Федерации №810 от 17 июня, Вячеславу Борисовичу присвоено очередное специальное звание высшего начальствующего состава — генерал-майор внутренней службы.

Часть 1. Премии

История преступника Королькова началась ещё в декабре 2007 года. Тогда в должности начальника ГУ МЧС России по Читинской области он предложил главному бухгалтеру ведомства Любови Поповой (позже вышла замуж и сменила фамилию на «Измайлова») и своему помощнику (позже заместителю по финансово-экономической работе) Владимиру Ермакову поощрять сотрудников необоснованно большими премиями, не меньше половины от которых забирать и делить между собой. Получил от них согласие - и закрутилось, завертелось.

Для начала Корольков, Ермаков и Измайлова определили список сотрудников, на которых можно было положиться, и обговорили условия незаконного премирования. Сумма поощрения должна была составлять от 13 до 375 тысяч рублей в зависимости от должности. Не меньше половины от премии должно было оказаться в карманах высокопоставленных чиновников, предлог для этого был довольно банален — бухгалтерская ошибка. Разговор с сотрудниками, которые отказывались возвращать деньги, был коротким: «Не вернёшь — премий больше не получишь». В таких условиях трудно не согласиться с начальством.

Преступная схема была отлажена до мелочей. Корольков даже продумал вопрос связи с подельниками. Специально для этого ими было приобретены сим-карты на подставных людей. Премированные сотрудники возвращали деньги строго в отведённых для того местах: в здании и у здания краевого МЧС, у дома Ермакова, у магазина «Обувь» по улице Костюшко-Григоровича, у поликлиники по Чкалова, в столовой администрации Забайкальского края, у ТЦ «Город мастеров» и в районе бывшего авторынка в Северном. Делили же деньги сообщники прямо в собственных кабинетах в здании управления МЧС. Самое интересное то, что не все деньги группировка Королькова пускала на себя. Часть незаконно полученных средств для создания у окружающих впечатления благополучия в своей структуре они тратили на оргтехнику, мебель, ремонты в здании управления, снабжения всем необходимым комиссий, прибывавших со служебными проверками, а также на дорогие подарки для руководителей МЧС России и представителей органов власти.

В первый раз на дело группировка чиновников отправилась в том же декабре 2007 года. Поводом для этого стало поступление денег из федерального бюджета на премирование сотрудников в честь Дня спасателя РФ. По мнению Королькова, премии заслуживали только 10 человек, которым раздали почти 1,6 миллиона рублей. Вернулось руководству 985 тысяч рублей. Значительный навар для первого раза.

Следующий День спасателя России в декабре 2008 года стал для Королькова и компании гораздо приличнее, да и премированных сотрудников стало побольше. Более 3 миллионов на 17 человек, с которых удалось отмыть 2,2 миллиона. Аппетит у преступной группы продолжал расти параллельно с объёмами финансирования из федерального бюджета на поощрения отличившихся сотрудников, приуроченное к таким праздникам, как годовщина образования Гражданской обороны, День спасателя, День России и другие. Таким образом, за все четыре года промыслов троица руководителей выдала 47,8 миллиона рублей, из которых 14,7 им вернули.

Часть 2. Обучение сына

В 2007 году сын Вячеслава Королькова решил поступить в Читинский государственный университет (ныне ЗабГУ) по специальности «Юриспруденция». Видимо, для семьи Корольковых оплата обучения была неподъёмной, иначе бы глава краевого управления МЧС не стал из ведомственных средств платить 35 тысяч рублей за первый год обучения своего чада. Видимо, не улучшились положение дел с деньгами в чете Корольковых и в 2008 году, так как срочно понадобилось переводить сына на бюджет. Надо, так надо. Ради этого можно, видимо, и подписать пару-тройку бумаг для любимого вуза сына. Как раз возможность для этого подвернулась неплохая: приёмка всех зданий ЗабГУ на соответствие требованиям пожарной безопасности.

В итоге, Вячеслав Борисович выдал заключение ЗабГУ, ректор перевёл его сына в 2008 году на бюджетное место, которых на «Юриспруденции» не было. После этого Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдала университету лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет, основываясь на заключении ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Часть 3. Помощь другу

Март 2010 года выдался для Королькова непростым, помимо постоянной работы по премированию подчинённых нужно было помочь товарищу из Москвы. Заместитель начальника учебной пожарной части Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Московской области Игорь Горбань хотел поскорее выйти на пенсию, но до неё было очень долго. В Забайкалье же 1 год службы считается за 1,5 года, поэтому Корольков с товарищем из Москвы договорились о формальном его переводе на должность главного специалиста Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Случилось это в августе 2010 года. Несмотря на новое назначение, Горбань остался жить в Москве, получая при этом зарплату, премии и пользуясь возможностью раз год ездить за счёт бюджета в отпуск по России. Таким образом, Горбань за время своей «службы» с 15 июля 2010 года по 29 февраля 2012-го получил в качестве выплат 590 тысяч рублей и проездные документы к месту отдыха на 103 тысячи рублей.

Самое веселое в этой ситуации то, что с 1 марта 2012 года по сегодняшний день Горбань продолжает трудится на благо Забайкалья в качестве инженера отделения организации службы и пожаротушения 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю.

По решению суда, бывший начальник краевого управления МЧС Вячеслав Корольков приговорён к четырём годам лишения свободы строгого режима, штрафу в 5,8 миллиона рублей, конфискации автомобиля «Toyota Land Cruiser», автостоянки, лишению права занимать определённые должности на три года и звания генерал-майора внутренней службы. Адвокат Королькова Семён Розенберг корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 ноября сообщил, что они будут подавать кассационную жалобу на постановление Забайкальского краевого суда.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Забайкальского краевого суда

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter