СЕЙЧАС +17°С

Генерал милиции в отставке может быть замешан в хищении месторождения золота в Забайкалье

Экс-руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами генерал-лейтенант милиции в отставке Юрий Жданов, являющийся топ-менеджером «дочки» Внешэкономбанка, может стать фигурантом уголовного дела о хищении Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае, стоимость запасов драгоценного металла в котором оценивается в 1 триллион рублей.

Об этом сообщается 16 мая на сайте газеты «Коммерсант».

В начале декабря 2012 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве задержало бывшего топ-менеджера одного из дочерних предприятий «Внешэкономбанка» Алексея Шулепова и гендиректора ЗАО «Пик» Виталия Варфоломеева, в отношении которых возбуждено уголовное дело по факту хищения путём мошенничества у госкорпорации Андрюшкинского месторождения. По версии следствия, им удалось завладеть не только месторождением, но и кредитом почти в 250 миллионов рублей, выделенным на его обустройство и разработку. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет).

«Показания о том, что господин Жданов являлся возможным организатором хищения 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении и денег, выделенных на его обустройство, в рамках досудебной сделки дал арестованный за это преступление Шулепов. В досудебном Шулепов обязался «дать следствию исчерпывающие и подробные показания об участии иных лиц в совершении инкриминируемых ему деяний, а также погасить убытки потерпевшим», - сообщает издание.

По данным «Ъ», Шулепов заявил, что в афере с месторождением действовал не самостоятельно, а по указанию первого заместителя гендиректора «ВЭБ-Капитала» Юрия Жданова. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ установили, что с марта 2011 года по май 2012 года тогдашний руководитель «ВЭБ-Инвеста» Алексей Шулепов заключил с ЗАО «Пик», принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, «ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов ООО «Глобал Кредит Резерв».

«Шулепову удалось втайне от руководства ВЭБа переоформить на «Пик» 100% долей Андрюшкинского золоторудного месторождения. Как следует из показаний Шулепова, 49% акций должно было достаться супруге Юрия Жданова. Последний, по показаниям Алексея Шулепова, передал ему паспорт своей супруги для оформления сделки. Кроме того, Шулепов сообщил, что по требованию Жданова летом 2012 года в офисе «ВЭБ-Инвеста» лично передал ему 25 миллионов рублей из выделенного «дочке» ВЭБом 80-миллионного кредита», - поясняют в издании.

Сам Жданов о том, что обвиняемый Шулепов дал на него показания, узнал от «Ъ». По его словам, Алексей Шулепов оговорил его, пытаясь уйти от ответственности и отомстить. «Шулепов украл у ВЭБа примерно миллиард рублей, и я был одним из инициаторов того, что сейчас он находится в СИЗО. Я вообще был против того, чтобы этот человек оказался в «ВЭБ-Инвесте». Ведь у него репутация мошенника и вора ещё со времен, когда он был партнером по бизнесу Михаила Прохорова. Я закрыл его и добьюсь для него обвинительного приговора», - заявил «Коммерсанту» сам Жданов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter