СЕЙЧАС +8°С

Дело заммэра Шуляковского, подозреваемого во взятках на 3 млн руб., передано в суд

Следствие передало в суд уголовное дело в отношении заммэра Читы Вячеслава Шуляковского, подозреваемого во взятках в 2,85 миллиона рублей за покупку 60 квартир у нужных подрядчиков.

Следствие передало в суд уголовное дело в отношении заммэра Читы, председателя комитета по развитию инфраструктуры Вячеслава Шуляковского, подозреваемого во взятках в размере 2,85 миллиона рублей за покупку 60 квартир у нужных подрядчиков по завышенной цене, и его подельницы — начальника финансово-экономического отдела его комитета Татьяны Охрименко, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 августа в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

По версии следствия, в 2010-2012 годах Вячеслав Шуляковский, возглавляя аукционную комиссию по приобретению жилья для детей-сирот, получал от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки за обеспечение победы этих фирм в аукционах по покупке администрацией квартир для детей-сирот. Для ограничения доступа к аукционам других участников Шуляковский привлёк Охрименко, которая занималась оформлением аукционной документации. Она при размещении извещений о проведении аукционов на сайте госзакупок заменяла некоторые буквы в словах на латинские, что не позволяло отыскивать аукционы с помощью электронных поисковых систем

.

«По данным уголовного дела, таким образом мэрией было приобретено около 60 квартир на общую сумму более 75 миллионов рублей при фактической стоимости квартир не более 60 миллионов рублей. Ущерб бюджету составил более 15 миллионов рублей. За каждую приобретённую квартиру риелторы давали Шуляковскому взятки на сумму от 25 до 50 тысяч рублей. Общая сумма взяток составила 2 миллиона 825 тысяч рублей», - сообщили в пресс-службе.

По информации следствия, Шуляковский обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия, а также в получении взятки в особо крупном размере. Охрименко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия, двое мужчин и женщина из риэлторских фирм – в даче взяток в особо крупном размере, а также в подстрекательстве и пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями.

Редакция ИА «Чита.Ру» 31 января 2013 году публикацией материала «Совершенно не секретно: Мэрия тоже умеет пилить?» спровоцировала разбирательства по факту использования латиницы в госзаказе на покупку 20 квартир детям-сиротам и необоснованного завышения цен на них. Прокуратура Забайкальского края после проведения совместной с МВД и ФСБ проверки передала материалы дела для уголовного преследования супругов Крутиковых и Мальцева, подозреваемых в причастности к хищениям, и установлению неизвестных чиновников причастных к хищениям. 6 февраля 2014 года Шуляковский был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о покупке квартир для детей-сирот с хищением денег из бюджета. 19 февраля ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Находится под стражей.

В мае 2014 года в отношении Шуляковского было возбуждено ещё одно уголовное дело. Он подозревался в получении взятки от директора коммерческой организации в 600 тысяч рублей за обеспечение ему победы в аукционе и последующее заключение с ним муниципальных контрактов на капитальный ремонт зданий, а также быстрое и полное перечисление подрядчику бюджетных денежных средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter