СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Правозащитники: Полицейские заставили жителя Балея оговорить своего земляка

Житель города Балей Забайкальского края 30-летний Дмитрий Щербинин подал заявления в прокуратуру и следственное управление СКР с просьбой освободить подозреваемого в попытке убийства земляка Александра Захарова, которого он оговорил под давлением полицейских, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 января в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра.

По информации правозащитников, в декабре 2014 года Щербинин пришёл к магазину «Вилана» и для совершения кражи стал откручивать болты на оконной решётке. После сообщения продавца, услышавшего шум, к магазину пришли хозяйка Татьяна Зайцева и её сожитель Александр Захаров. Он, по словам Щербинина, дважды ударил его палкой по руке и отправил домой. По пути Щербинин упал и рассёк себе кожу под левым глазом, но в больнице помочь ему отказались из-за отсутствия полиса. Он хотел написать жалобу на медиков в Балейском отделе полиции, но там пожаловался на действия Захарова, который его якобы избил. Следователь Алексей Раковский сразу предложил Щербинину написать заявление.

«Через несколько дней после инцидента к Щербинину домой приехал Раковский, дал ему текст и приказал выучить, а затем подтвердить всё написанное в следственном комитете. Речь шла о том, что Александр Захаров в течение 10-15 минут металлической выдергой избивал Щербинина. Последний притворился мёртвым, чтобы выжить, только тогда избиение прекратилось. По словам Дмитрия, следователь пригрозил ему, что если он откажется следовать его указаниям, то его «пустят» по трём уголовным статьям: за кражу, за клевету и дачу ложных показаний. Бывший осуждённый не на шутку испугался и пошёл «на сделку с полицейским», - уточнили в пресс-службе ЗПЦ.

В отношении Александра Захарова 11 декабря 2014 года сотрудники Следственного управления СКР по Забайкальскому краю возбудили дело по статье «Покушение на убийство» и 19 декабря его взяли под стражу.

По информации правозащитников, чтобы не пустить Щербинина на судебное заседание, где он собирался раскрыть правду, полицейские удерживали его в отделе полиции без воды и еды.

«Юристы Забайкальского правозащитного центра обратились в прокуратуру и следственный комитет с просьбой дать оценку правомерности возбуждения уголовного дела по особо тяжкому преступлению без веских на то оснований. К жалобе они приложили и объяснение Захарова, который не исключает, что организатором фабрикации липового уголовного дела в отношении него может быть сотрудник Балейского отдела полиции Алексей Раковский. Пару лет назад в городском парке полицейский, по словам Захарова, прилюдно грозился убить его из-за того, что он отказался убрать свою машину с аллеи и освободить место для проезда. Полицейский якобы приставил к его виску пистолет, но Александр вышиб его из рук», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю отказались комментировать ситуацию ИА «Чита.Ру», попросив официальный запрос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter