СЕЙЧАС +5°С

Полицейских, подозреваемых в удержании воспитанницы детдома в Чите, не взяли под стражу

Суд не поддержал требование следствия о заключении под стражу двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых в превышении должностных полномочий во время работы с воспитанницей детского дома №1.

Суд не поддержал требование следствия о заключении под стражу двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых в превышении должностных полномочий во время работы с воспитанницей детского дома №1, сообщили ИА «Чита.Ру» 18 ноября в пресс-службе СУ СК России по Забайкальскому краю.

Дмитрий Будников и Владимир Сарин подозреваются в том, что в октябре 2015 года незаконно удерживали 15-летнюю воспитанницу детдома в течение нескольких часов в помещении дежурной части. При этом один из полицейских не уведомил о задержании девушки её законных представителей и не передал её в подразделение по делам несовершеннолетних, а запер девушку в металлическую клетку. Второй полицейский не пресёк противозаконные действия своего коллеги.

«Суд не удовлетворил наше ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Это не означает, что полицейские признаны невиновными. Здесь речь идёт только об избрании меры пресечения», — отметили в пресс-службе.

Следователи 17 ноября предъявили Будникову и Сарину обвинение в превышении служебных полномочий, поэтому сотрудники полиции проходят по делу в качестве обвиняемых. В ближайшее время им будет избрана менее строгая мера пресечения. Скорее всего, это будет подписка о невыезде, отметили в пресс-службе следственного управления.

После сбора доказательной базы дело будет передано в суд.

Выясняя подробности того, что происходило в детском доме №1, следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора детдома №1, впоследствии реорганизованного в Центр помощи детям, Ирины Грешиловой по подозрению в непринятии мер по защите воспитанников от издевательств воспитателей.

Ещё одно уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждено в отношении воспитателя Баиры Будаевой. В связи с отсутствием сведений о местонахождении подозреваемая объявлена в розыск.

Воспитателю Елене Смолиной, которую ранее подозревали в том, что она заперла шестилетнего ребёнка в клетку и избила его палкой, в настоящий момент предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступлений в отношении трёх малолетних детей. Сейчас в отношении неё дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершённых с применением насилия и три — по незаконному лишению свободы мальчиков шести, девяти и одиннадцати лет. Следователи предполагают, что Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря «Молоковка», в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду.

Кроме того, 17 ноября суд не поддержал ходатайства следствия о заключении под стражу дознавателя читинского УМВД, подозреваемую в применении силы к воспитаннице детдома. По информации следствия, в октябре 2015 года в ночное время сотрудница полиции, превышая свои полномочия, незаконно применила физическую силу к 15-летней воспитаннице учреждения. Женщина была задержана на 48 часов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter