СЕЙЧАС +17°С

Чиновников Забайкалья уличили в злоупотреблении полномочиями при закупке квартир для сирот

Прокуратура Забайкальского края передала следствию материалы проверки о закупках региональными чиновниками квартир для детей-сирот, в которых усмотрела признаки злоупотребления полномочиями.

Прокуратура Забайкальского края передала следствию материалы проверки о закупках региональными чиновниками квартир для детей-сирот, в которых усмотрела признаки злоупотребления полномочиями, что привело к ущербу для государства на 10,3 миллиона рублей, сообщается 25 ноября на сайте прокуратуры.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин 21 октября в своём блоге в «Живом Журнале» предупредил о посредниках при продаже квартир для детей-сирот на аукционах, которые повышают цену жилья в ущерб бюджету Забайкальского края.

«В сентябре-октябре 2014 года сотрудники министерства образования края собрали из муниципальных образований сведения о потребности в жилых помещениях, исходя из количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также информацию о наличии в продаже жилья и его стоимости. Списки потенциальных продавцов, их контакты, площади жилья и его стоимость министерство представило в департамент госимущества края, которое организует торги. Одновременно с этим работники муниципальных администраций по инициативе министерства дали продавцам жилья информацию о конкретном риэлторе, с которым им необходимо было сотрудничать при реализации Забайкальскому краю жилых помещений для детей–сирот, и выдать ему доверенность на право совершать сделки с недвижимостью», - говорится в сообщении.

Прокуратура считает, что департамент при подготовке конкурсной документации использовал подготовленную работниками минобра информацию о конкретной продажной стоимости жилья его собственниками, которая была также известна будущим участникам аукционов.

«В результате согласованных действий краевых чиновников был причинен крупный ущерб государству, влекущий для него тяжкие последствия, а также были нарушены жилищные права детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильём на территории края. Теперь следственные органы должны принять процессуальное решение», - также сказано на сайте.

Старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру", что проверки прошли в тех районах края, где работают учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter