СЕЙЧАС +13°С

Суд амнистировал главу отдела лесслужбы края, обвиняемого в халатности с ущербом 28 млн р.

Суд по амнистии прекратил дело в отношении начальника Акшинского территориального отдела Госслеслужбы Забайкальского края Владимира Мурзина, обвинявшегося в халатности, повлёкшей ущерб в 28,5 миллиона рублей.

Суд по амнистии прекратил дело в отношении начальника Акшинского территориального отдела Госслеслужбы Забайкальского края Владимира Мурзина, обвинявшегося халатности, повлёкшей ущерб в 28,5 миллиона рублей, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 января источник в правоохранительных органах.

По информации краевого следственного управления СКР, апреле 2015 года Мурзин выявил лесной пожар, но не стал устанавливать его площадь, границы и направления перемещения, передав в Гослесслужбу недостоверные данные. Пожар угрожал пяти населённым пунктам, включая райцентр - село Акша.

«Мурзин подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с амнистией. Суд при этом не имеет права отказать, если основания для амнистии имеются. Поэтому дело было прекращено. Однако, надо иметь в виду, что амнистия не является реабилитирующим основанием. То есть человек признаётся виновным, но освобождается от уголовного наказания. Наличие судимости у него будет учитываться. Кроме того, прекращение дела по амнистии не освобождает от исковых требований потерпевших», - уточнил собеседник агентства.

В постановлении о прекращении дела на сайте Акшинского суда говорится, что площадь пожара, возникшего в Кыринском районе, на момент обнаружения составляла 5 гектаров, однако Мурзин вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнил возложенные на него обязанности и не принял мер к тушению. Через некоторое время пожар начал угрожать населённым пунктам, но Мурзин самоустранился от руководства работами по его тушению.

По данным следствия, через несколько дней пожар подошёл к двум сёлами района и райцентру, 15 апреля загорелись строения мясокомбината и две чабанские стоянки. Кроме того, в связи с угрозой пожара была проведена частичная эвакуация из Акшинской центральной районной больницы, отменены занятия в школах, закрыты магазины, население оповещено о возможной эвакуации. Пожар уничтожил 236,4 тысячи кубометров леса.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 28 января на совещании с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным заявил о безнаказанности виновных в лесных пожарах. По его словам, в правоохранительные органы было передано 1,3 тысячи материалов по фактам лесных пожаров, а к реальному наказанию приговорены только два человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter