СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Экс-замглавы забайкальского управления МЧС предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Бывший заместитель начальника управления МЧС по Забайкальскому краю Пётр Забелин предстанет перед судом по обвинению в коррупции и препятствовании предпринимательской деятельности.

Бывший заместитель начальника управления МЧС по Забайкальскому краю Пётр Забелин предстанет перед судом по обвинению в коррупции и препятствовании предпринимательской деятельности, сообщается 3 июня на сайте следственного управления СКР по региону.

Забелин, используя свои полномочия, в апреле 2014 года рекомендовал брату организовать ООО «Забайкальский центр пожарной безопасности». Зная о том, что в штате фирмы брата кроме директора нет ни одного работника, нет оборудования и технических средств, соответствующих требованиям, Забелин незаконно помог получить фирме лицензию на монтаж, обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности. С июня 2014 года по июль 2015 года «Забайкальский центр пожарной безопасности» с помощью Забелина заключил не менее 12 договоров на поставку и обслуживание пожарной сигнализации для различных фирм на сумму более 1,8 миллиона рублей.

Кроме того, по распоряжению Забелина фирме его брата было безвозмездно передано оборудование испытательной пожарной лаборатории для проверки систем пожарной сигнализации и оповещения. С помощью этого оборудования «Забайкальский центр пожарной безопасности» провёл проверки систем в нескольких школах и детских садах Забайкальского края за 23 тысячи рублей.

В январе-феврале 2015 года Забелин незаконно потребовал от директора фирмы, занимающейся оказанием услуг в сфере пожарной безопасности, за подключение к пульту централизованного наблюдения пожарной безопасности, платить по 350 рублей с каждого подключённого к пульту объекта, либо 19 тысяч рублей ежемесячно. Директор фирмы отказался платить и Забелин отказал в подключении. На письменные обращения директора фирмы по указанию Забелина готовились ответы об отсутствии технической возможности подключения. Фирма была подключена к системе мониторинга только после обращения директора к начальнику управления МЧС.

Помимо этого, в ноябре 2013 года Забелин потребовал от директора коммерческой фирмы, занимающейся вопросами пожарной безопасности жалюзи и сладкие новогодние подарки в качестве взятки за общее покровительство. Директор фирмы, опасаясь отказа, приобрёл 20 новогодних подарков и жалюзи на общую сумму свыше 6 тысяч рублей.

Забелин признал свою вину. Уголовное дело направлено прокурору, который в течение 10 дней утвердит обвинительное заключение и направит дело в суд, либо вернёт дело для дополнительного расследования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter