СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Шишкино после потопа

Уровень воды в Читинке постепенно приходит в норму. Со времени максимальной отметки он упал уже больше, чем на 2 метра. В дачном кооперативе «Шишкино-Остров», который первым пострадал от подтопления, вода ушла с улиц и участков.

Уровень воды в Читинке постепенно приходит в норму. Со времени максимальной отметки он упал уже больше, чем на 2 метра. В дачном кооперативе «Шишкино-Остров», который первым пострадал от подтопления, вода ушла с улиц и участков. Теперь жителям предстоит восстановить всё, что разрушила стихия, и принять решение, как бороться с наводнениями в будущем.

1 сентября

1 сентября

Поделиться

У кооператива Шишкино-Остров непростая история: по словам его председателя Валерия Сараева, в 2008 году, когда происходило оформление земельных участков в администрации Читинского района, о возможных подтоплениях членов кооператива не предупредили. «Первое серьёзное наводнение произошло здесь в 2012 году, - вспоминает Валерий. - Тогда мы решили, что сами справимся с тем, что натворила вода, и не просили ни у кого помощи. Но и уровень воды поднялся всего на 2 метра. В этом году он перешёл отметку в 3,7 метра».

После того, как вода спала, жители Шикино-Острова обнаружили в насыпи кое-что интересное - два бетонных помещения, - говорит Валерий Сараев. Как выяснилось, это старая конструкция плотины, а помещения эти - камеры под механизмы створа, который должен был запирать воду и образовывать водохранилище для мелиоративной системы совхозов Шишкино и Верх-Читы. Однако строительство плотины и самой оросительной системы не было закончено, а после развала ответственной за него организации «Мелиорстрой» - забыто.

«Мы нашли остатки подземных коммуникаций, которые должны были наполнять искусственный водоём, частично на территории которого сейчас располагаются участки. Сейчас мы хотим найти план строительства или схему коммуникаций, чтобы разобраться во всём и защитить кооператив от затопления в дальнейшем», - говорит Валерий Сараев.

Кроме того, жители Шишкино-Острова хотят обратиться за помощью в строительстве нового моста к правительству Забайкальского края. По мнению Валерия Сараева, убрав старые конструкции, оставшиеся от плотины, получится дать свободный ход воде и избежать подтопления.

Жизнь после Большой воды

1 сентября

1 сентября

Поделиться

Большая часть Шишкино-Острова пострадали от подтопления. Дом Василия Якимова затопило одним из первых. «Вода на участке стояла выше колена. Единственное, что успели с супругой - запереть кур в стайке и вещи кое какие собрать по участку, чтоб не уплыли», - рассказывает он.

Во время паводка у семьи Якимовых смыло весь урожай, вымыло на участке огромную яму и утонула одна из куриц.

23 августа

23 августа

Поделиться

Александр Мартынский в пик наводнения остался дежурить в кооперативе. Он с двумя своими собаками патрулировал улицы и смотрел за сохранностью имущества соседей. Вода до участка Александра добралась не сразу, но это не помешало ей размыть картофельное поле и фундамент забора. «Через калитку текла река, - вспоминает он. - Её водой открыло, пока я выходил на осмотр территории. Теперь тут яма в полметра почти».

На участок Сергея Попова паводок пришёл практически сразу. Он находится рядом с одним из старых русел Читинки. Сергей отправил супругу в город к детям и сам собирался быстро. В итоге вода поднялась выше уровня фундамента и затопила дом. «Сами мы из Золоторечинска. Там всё продали - вложились в строительство здесь. Только начали внутри дом отделывать, так наводнение. Теперь надо ждать, когда всё просохнет. Да и материалы у нас утонули. ГВЛ, вон весь в негодность пришёл», - рассказывает Сергей.

Николая Кузьмина известие о наводнении застало на рейсе - он водитель междугороднего автобуса. «Жена, что успела - с участка убрала и собак отпустила, чтоб не утонули. А так, вернулся на участок - тут озеро. Дрова плавают. Хорошо, хоть ворота закрыли, а то уплыли бы. Весь урожай, всё пропало, конечно. Но я считаю, нам повезло ещё - вот у соседей участок размыло - прямо ямы в полтора метра глубиной. Теплица чуть ли не в воздухе висит», - рассказывает Николай.

23 августа

23 августа

Поделиться

23 августа

23 августа

Поделиться

Вода ушла, а проблемы остались. Однако жители Шишкино-Острова настроены позитивно - главное, целы дома, а с остальным можно справиться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter