Происшествия Кризис минсельхоза Кузьминов и «мулька» – что известно о задержании министра

Кузьминов и «мулька» – что известно о задержании министра

Руководителя краевого минсельхоза подозревают в превышении полномочий.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю вечером 10 февраля сообщило о задержании министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиновой. Обоих подозревают в превышении должностных полномочий с нанесением ущерба забайкальским сельхозпроизводителям на общую сумму около 10,5 миллиона рублей.

Фото задержания министра с/х Кузьминова
Бизнесмен Валерий Нагель (в центре) в квартире экс-министра в момент задержания Кузьминова
1 из 3

Михаил Кузьминов родился 25 августа 1960 года. В 1982 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и получил пост начальника маслоцеха Благовещенского комбината молочных продуктов. В 1984 году стал начальником производственной лаборатории цельномолочного цеха Улан-Удэнского молочного комбината. С 1988-го по 1991-й занимал должность главного инженера-метролога Государственного агропромышленного комитета Бурятской АССР. С 2001 года по 2009 год возглавлял Петровск-Забайкальский мясокомбинат. В 2005 году возглавил местное отделение партии «Единая Россия». В 2009-м стал представителем губернатора Забайкальского края в Петровск-Забайкальском районе, с уходом Гениатулина с поста губернатора исчез и институт полпредства. Министром назначен в октябре 2016 года.

Ирина Малакшинова родилась в 1961 году, окончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники и Российскую академию менеджмента и агробизнеса. В 2002-2007 годах занимала пост замминистра сельского хозяйства Бурятии, с 2007 по 2009 годы – заместитель председателя комитета по экономике. С 2009 по 2011 год работала консультантом комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии, с 2011-й по 2016-й год работала начальником отдела господдержки иркутского минсельхоза. В министерство сельского хозяйства Забайкалья Кузьминов взял её в ноябре 2016 года.

В уголовном деле, в котором фигурирует министр, речь идёт о компенсационных выплатах предприятиям, чьи посевы пострадали от сильной засухи в 2016 году. В основном тогда погибли зерновые культуры и рапс. Общий ущерб составил около 1,6 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда – упущенные доходы, которые можно было получить от урожая. Больше остальных пострадал Приаргунский район, где ущерб составил пятую часть от всей суммы по региону. Помощи в компенсации потерь тогда от федерального центра просил предшественник Михаила Кузьминова – Виктор Якимов.

Через полгода после своего назначения Кузьминов рассказал в интервью, что компенсацию по засухе из федерального бюджета всё ещё не одобрили, потому что после внесённых в законодательство изменений в 2015 году все сельхозпроизводители должны были застраховать свои риски, чего практически никто в регионе не сделал. «В общем-то, мы до сих пор бьём в колокола. И откровенно говоря, окончательно я бы не хотел обозначать этот вопрос какими-то заявлениями или заключениями, дабы не сглазить. То, что мы эти деньги получим, сомнений уже нет», – сказал он тогда.

Руководителя ведомства беспокоило приближение весенне-полевых работ, к которым фермеры не смогут приступить без компенсационных выплат. Чтобы решить проблему, глава региона Наталья Жданова распорядилась все средства, которые планировалось потратить на поддержку по разным направлениям агропромышленного комплекса, направить на весенне-полевые работы. Речь шла о 384 миллионах рублей. За счёт чего планировалось эту сумму вернуть в краевой бюджет, министр не уточнил.

В середине мая правительство России выделило Забайкалью 350 миллионов рублей компенсации по засухе, из которых 150 миллионов рублей следовало направить сельхозтоваропроизводителям на проведение посевной. Но, если верить материалам уголовного дела на Кузьминова, не все средства дошли до адресатов.

По версии следствия, министр вместе со своим замом незаконно требовали от получателей субсидий выполнения особых условий. Что это за условия, в следственном управлении не уточняют, но, по информации источника «Чита.Ру» в органах власти, часть выплат министр якобы просил вернуть для пополнения фонда поддержки агропромышленного комплекса.

Руководителя минсельхоза задержали 10 февраля. Сначала правоохранительные органы собирались взять его 12 февраля, но на выходных Кузьминов собрался улететь из Читы. У него дома, как и у Ирины Малакшиновой, провели обыск.

Раньше, чем стало известно о задержании, пресс-служба губернатора края опубликовала новость о том, что Кузьминов подал заявление об отставке по состоянию здоровья, а глава региона это заявление подписала. Сам теперь уже экс-министр это подтвердил, но не сразу. Сначала он заявил: «Это мулька, вброс». Потом сказал, что в больнице.