СЕЙЧАС +19°С

СУСК будет ходатайствовать о заключении Кузьминова и Малакшиновой под стражу

Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы).

Следователи 12 февраля обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его зама Ирины Малакшиновой меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 февраля в пресс-службе краевого следственного управления.

В пресс-службе отметили, что 11 февраля следователи второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления совместно с полицейскими начали обыски в кабинетах министра Михаила Кузьминова и четырёх его заместителей. В ходе обысков будут изъяты и приобщены к уголовному делу документы, имеющие значение для предварительного следствия.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части третьей статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы).

Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю 10 февраля возбудил уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшина. Кузьминов и Малакшина подозреваются в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, а также воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб.

Ранее тем же днём 10 февраля пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что 9 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении. Сам Кузьминов сперва назвал информацию вбросом, а затем подтвердил факт увольнения, сообщив, что находится в больнице.

По данным следствия, чиновники превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий. По данным уголовного дела, от незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Михаил Кузьминов был назначен на пост министра сельского хозяйства Забайкальского края 6 октября 2016 года. С 2000 по 2009 год Кузьминов возглавлял мясокомбинат в Петровске-Забайкальском. Был депутатом Читинской областной думы в 2005—2008 годах. С апреля 2009 года выполнял функции представителя губернатора Забайкалья в Петровск-Забайкальском районе. С 2005 года возглавил местное отделение партии «Единая Россия».

Ирина Малакшина родилась в 1961 году, окончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники и Российскую академию менеджмента и агробизнеса. В 2002-2007 годах занимала пост замминистра сельского хозяйства Бурятии, с 2007 по 2009 годы – заместитель председателя комитета по экономике. С 2009 по 2011 год работала консультантом комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии, с 2011-й по 2016-й год работала начальником отдела господдержки иркутского минсельхоза. В министерство сельского хозяйства Забайкалья Кузьминов взял её в ноябре 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter