20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело экс-министра здравоохранения Забайкалья Лазуткина направлено в суд

Ему грозит до 15 лет заключения.

Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, который обвиняется в незаконном денежном вознаграждении в особо крупном размере, направлено в суд, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 сентября в пресс-службе краевого УМВД.

«По версии оперативников, бывший министр и директор одного из медицинских учреждений Забайкалья договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования. За незаконное денежное вознаграждение чиновник обеспечивал победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в 2014 году бывший министр получил от руководителя коммерческой фирмы незаконное вознаграждение в сумме 9 миллионов рублей за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 миллионов рублей на поставку медицинского оборудования в две районные больницы Забайкальского края.

«В 2015 году обвиняемый незаконно получил свыше 5 миллионов рублей от руководителя другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта составила более 31 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Коррупционный механизм, связанный с получением «откатов» при заключении контрактов на поставку дорогостоящей медтехники, был выявлен сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю.

Уголовные дела в отношении других фигурантов коррупционной схемы в настоящее время находятся в производстве следователей и в скором времени будут также направлены в суд.

В ноябре экс-чиновник был задержан сотрудниками полиции в Хабаровске и доставлен в Читу. Следователями СУ СК России по Забайкальскому краю по материалам полицейских в отношении бывшего министра здравоохранения региона было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ.

В ходе предварительного следствия бывший чиновник категорически не признавал вину в инкриминируемых ему деяниях, однако полицейскими и следователями собрана достаточная доказательственная база.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. В случае, если вина обвиняемого будет доказана судом, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы полученного незаконного денежного вознаграждения. На протяжении всего периода расследования обвиняемый находился под стражей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter