СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Экс-руководители «Службы единого заказчика» получили 13 и 11,5 года колонии за откаты

Они брали взятки за выгодные госконтракты.

Бывший руководитель «Службы единого заказчика» (СЕЗ) Геннадий Литвинцев и его заместитель Константин Выжлов получили 13 и 11,5 лет колонии строгого режима за многомиллионные взятки при заключении выгодных госконтрактов в Забайкалье, сообщается 2 ноября на сайте следственного управления СКР по краю.

СЕЗ во время губернаторства Константина Ильковского отвечала за все крупные госконтракты на строительство. В том числе, возведение домов для погорельцев, потерявших жильё во время масштабных пожаров весны 2015 года. Только за подписание этого контракта они, по версии следствия, должны были получить от подрядчика 12,5 миллиона рублей.

«Приговором суда Литвинцеву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в 60 миллионов рублей. Он лишён государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (его Литвинцеву вручил президент Владимир Путин за строительство жилья для погорельцев - ред.). Выжлов получил 11 с половиной лет лишения свободы со штрафом 24 миллиона рублей », - говорится в сообщении.

Сторона обвинения доказала, что с марта 2014-го по май 2016 года руководители «Службы единого заказчика» договорились с различными подрядчиками об откатах на сумму 50 миллионов рублей, но до своего увольнения успели получить только 18,4 миллиона.

Суд смягчил приговор по сравнению с требованиями прокуратуры. Обвинение просило для Литвинцева 16 лет колонии строгого режима со штрафом 200 миллионов рублей, для Выжлова — 14 лет колонии со штрафом 25 миллионов.

Ещё один заместитель Литвинцева Максим Майоров, который пошёл на сделку со следствием и дал показания в пользу обвинения, был только оштрафован на 4 миллиона рублей.

Литвинцев и Выжлов пришли в руководство СЭЗ вскоре после назначение главой региона Константина Ильковского, с которым они вместе работали в Якутии и были в хороших отношениях. Оба покинули «Службу» и край после отставки Ильковского, а через полгода - в конце 2016-го - были задержаны.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter