Происшествия Суд взыскал с МВД компенсации за пытки подозреваемых в Могойтуе

Суд взыскал с МВД компенсации за пытки подозреваемых в Могойтуе

Избитые полицейскими парень и девушка получат по 100 тыс. рублей. Защита считает, что МВД должно выплатить в 5 раз больше.

Могойтуйский районный суд 15 июля взыскал с Министерства внутренних дел 200 тысяч рублей после жестокого избиения двух задержанных на допросе в местном отделении полиции. Решение опубликовано на сайте суда.

В феврале 2019 года суд признал уже уволенных из полиции 36-летнего Батора Ямадаева и 33-летнего Аюра Бадмаева виновными в избиении двух задержанных на допросе. Оба экс-полицейских получили условные сроки, обоим запретили работать в органах власти.

«Учитывая, что преступные действия сотрудников полиции вызвали у истцов физическую боль, чувство унижения, страха, беспомощности перед представителем органа власти, призванного защищать права и интересы граждан, суд считает возможным определить размер компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому», - отмечено в решении.

Юрист Роман Сукачёв, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и представлявший интересы пострадавших в суде, заявил, что защита не согласна с суммой компенсации.

«Мы просили взыскать в пользу каждого из пострадавших по 511 тысяч рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Так что будем обжаловать это решение в Забайкальском краевом суде», - процитировали Сукачёва в телеграм-канале «Забайкальского правозащитного центра».

Как ранее установил суд, 5 февраля 2017 года старшие оперуполномоченные Бадмаев и Ямадаев, «явно выходя за пределы своих должностных полномочий», избили 19-летнего парня и 18-летнюю девушку - полицейские требовали от задержанных признаться в краже.

«Сразу после падения [девушки] на пол Ямадаев умышленно с силой нанёс потерпевшей четыре удара ногой в живот», - говорится, среди прочего, в той части решения суда, где описано полицейское насилие.

Представитель краевого управления МВД заявил на процессе, что Ямадаев и Бадмаев действовали «не по распоряжению и указанию руководства и не во исполнение своих должностных инструкций».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления