Все новости
Все новости

Проблема с отоплением в Борзе-3 сохранилась спустя две недели после аварии на теплотрассе

По словам замглавы Борзинского района Николая Тимофеева, такая ситуация возникает ежегодно, и тепла практически никогда не было.

Заместитель главы администрации Борзинского района Николай Тимофеев подтвердил ИА «Чита.Ру» 14 февраля, что проблема с отоплением в военном городке Борзя-3 сохранилась спустя две недели после аварии на теплотрассе.

«Там действительно холодно, там действительно котлы работают на пределе своей возможности. Из шести котлов пять в работе: один нормальный, четыре постоянно латаются, постоянно пробегают где-то. Тепловые сети у них нормальные, но никак не могут нагнать температуру. Сегодня в нашей школе на подающем трубопроводе всего 43 градуса, хотя по температуре наружного воздуха (минус 33 сегодня) она должна быть выше 80 градусов», — рассказал Тимофеев.

Также он пояснил, что такая ситуация возникает ежегодно, и тепла практически никогда не было. «Мы свою школу обогреваем обогревателями. Претензии пишем, подаём, но пока ещё никакого положительного решения нет», — сказал собеседник.

Одной из основных причин, по мнению Тимофеева, является закрытая система отопления в городке и отсутствие у населения горячего водоснабжения. «Очень многие жители врезаются в систему отопления и берут горячую воду, от этого очень большой расход горячей воды, потому они не успевают её даже нагревать в тех котлах, которые у них есть. Они же запитывают систему ледяной водой со скважин, вот и вся история. Не знаю, как там управляющая компания борется с этими недобросовестными потребителями или нет», - сказал замглавы района.

Также Николай Тимофеев рассказал, что проверить ситуацию в домах не получается, так как они ведомственные, зайти в них нельзя. По его словам, такие полномочия есть у жилищной инспекции, которая в понедельник 15 февраля должна приехать в городок.

Авария на котельной в Борзе-3 произошла 29 января. Зампред правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв сказал, что взял эту ситуацию на контроль. Восточный военный округ 11 февраля опроверг информацию жителей и властей, сообщив, что котельная работает в штатном режиме, тепло в жилые дома и школы подаётся в соответствии с нормами.