СЕЙЧАС +12°С

Адвокат директора парка «Алханай» сообщил, что зам Балдоржиева пришла с повинной

Она рассказала, что присвоила 122,7 тысячи рублей.

Адвокат директора национального парка «Алханай» Баяра Балдоржиева, обвиняемого в присвоении средств по фиктивным договорам, Иван Тимофеев 10 октября сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» о том, что заместитель директора якобы пришла в Следственный комитет с повинной, заявив о непричастности к мошенничеству начальника.

О задержании Балдоржиева стало известно 8 октября, тогда же сообщалось о проводившихся у работников парка «Алханай» обысках. Замдиректора учреждения якобы пыталась сбежать от правоохранительных органов, бросив дома ребёнка одного. Следствие 9 октября добилось ареста директора — ему предъявлены обвинения в присвоении денег, которые он якобы похищал под предлогом составления фиктивных договоров, в том числе на ремонт служебного автомобиля.

«Во время проверки в сентябре 2021 года Баяр Балдоржиев узнал, что его заместитель в 2019 году подсунула ему на подпись договор на ремонт авто за 122,7 тысячи рублей, по которому ремонта не было. К слову, техники в парке более 40 единиц, и ремонты постоянно проводятся, поэтому подозрения договор у директора парка не вызвал. Деньги по этому договору казначейство оплатило предпринимателю, занимающемуся ремонтами, у которого заместитель их забрала, предварительно об этом договорившись. А потом потратила на свои нужды. Узнав об этом, Балдоржиев потребовал вернуть всю сумму в кассу, что она и сделала 5 октября», — рассказал Тимофеев.

Адвокат считает, что, принимая во внимание все обстоятельства, суд незаконно заключил под стражу Балдоржиева до 7 декабря. В ближайшую неделю защитники будут обжаловать это решение.

В следственном управлении СК России по Забайкальскому краю от комментариев отказались.

Балдоржиев в начале 2020 года также в статусе директора нацпарка уже получал условный срок в 3,5 года за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения и дачу ложных показаний в суде. Балдоржиева судили за то, что он обманом забрал пиломатериалы у предпринимателя и брал деньги якобы на взятки чиновникам для решения их вопросов, на самом деле забирая их себе. Прокуратура оценила ущерб в 1 миллион рублей. Вину директор в суде не признал, а через полгода добился снижения срока наказания и исключения запрета занимать должности в госучреждениях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter