Балей и семь сёл района подтоплены грунтовыми водами — власти ожидают ухудшения обстановки

Везде ведётся отвод воды или подсыпка грунтом. В Балее техника работала все выходные.

Грунтовые воды вышли в восьми населённых пунктах Балейского района Забайкальского края, в том числе в городе Балее - дома пока не пострадали, однако власти ожидают, что к весне ситуация усугубится, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 января глава района Сергей Гальченко.

«Сейчас мы едем из села Сарбактуй. Глава села ждёт грузовой автомобиль, чтобы вести подсыпку. Везде ведётся отвод воды или подсыпка грунтом. В Балее техника работала все выходные. Сил и средств нам пока хватает. В подполье дома вода вышла в селе Нижний Ильдикан, в остальных случаях жильё не пострадало. Кое-где подтоплены участки», — сказал Гальченко.

По его словам, с 30 декабря в районе действует режим повышенной готовности. Власти предполагают, что к весне ситуация усугубится.

«Сейчас мы ведём расчёты, чтобы знать, сколько средств нам понадобится на борьбу со стихией. Будем обращаться в департамент гражданской обороны и в январе — феврале вести подготовку, чтобы весной не допустить чрезвычайной ситуации с серьёзными последствиями», — добавил глава района.

Ситуация с грунтовыми водами усугубилась в Забайкалье с наступлением холодов после летних подтоплений. Об опасности этого явления в масштабах края предупреждал депутат Госдумы, бывший зампред краевого правительства Андрей Гурулёв.

Выход грунтовых вод наблюдается в нескольких районах, наиболее сложная обстановка - в Сретенском. В Чите из-за выхода грунтовых вод пришлось изменить маршрут автобуса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter