СЕЙЧАС +15°С

«Папа, мы горим!» Растущая Смоленка мечтает о собственной пожарной части

История одного пожара как иллюстрация проблемы большого села.

Глава семейства Турановых показывает, что осталось от его большого (около 350 квадратов) дома в микрорайоне Добротный села Смоленка – примерно в 20 километрах от Читы. «Вот кухня у нас была 6 на 4, второй этаж полностью жилой, спальни для детей, большой зал, вот там летняя веранда. Ничего не уцелело, теперь и не представляю, как всё это восстанавливать… Больше 10 лет душу в этот дом вкладывали», – устало рассказывает Александр. В Смоленке пожары – не редкость, а ближайшая пожарная часть находится в микрорайоне Северный краевого центра.

Поделиться

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, сообщение о возгорании в жилом доме в микрорайоне Добротный поступило на пульт пожарной охраны в 1.27 ночи 10 января. К моменту прибытия пожарных огонь полностью охватил сам дом, а также прилегающие гараж и надворную постройку. Пожару присвоили повышенный ранг опасности «1-БИС» из-за угрозы перехода огня на соседний участок. Локализовать пожар на площади в 300 квадратных метров удалось в 2.25. В 4.05 ликвидировали открытое горение.

Самая бессонная ночь

У Александра и Виктории четверо сыновей: старшему 20 лет – он учится в институте, а младшему скоро будет 8 месяцев. Ещё есть 7-летний Степан и 13-летний Михаил. Именно Миша в окно увидел зарево от пожара – горели сарай и баня, пламя подбиралось к дому. «Папа, мы горим!» – закричал он, кинувшись в родительскую спальню.

«Старший сын с мужем схватили вёдра и тазики, стали воду набирать, чтобы попробовать остановить огонь, а я начала одевать младшего, но всё так быстро происходило, загорелась крыша, в комнатах появился едкий дым. Пришлось выбегать, в чём были. В итоге, успели детей вывести, схватить документы, несколько вещей для малыша, коляску, двух собачек и кроликов, но не всех. Соседи помогли выгнать из гаража машины. Ещё одну собаку и кошку в панике уже не смогли отыскать – они сгорели», – вспоминает события той ночи Виктория Туранова.

В ночь на 10 января каким-то чудом члены семьи ещё практически не спали, хотя обычно ложатся не позже 10 часов вечера из-за маленького ребёнка. Повезло ещё, что и глава семьи Александр, работающий на вахте, впервые за долгое время смог встретить Новый год с семьёй.

«Пожар начался примерно в начале второго. Пока собирали детей, звонила на 112, но линия была перегружена. В итоге пожарным дозвонились соседи. Мы потом считали, первая пожарка приехала через 42 минуты. Причём не с Северного, как обычно, а с Петровско-Заводской. Дом уже весь пылал, поэтому ребята начали тушить гараж соседей, на который перекинулось пламя, и проливать их дом, чтобы и он не загорелся. У нас спасать уже было нечего», – рассказывает Виктория.

Как сообщили семье в МЧС, предварительная причина возгорания – замыкание электропроводки между сараем и баней. Провода в том месте специалисты уже срезали и забрали на экспертизу. Александр уверяет, что очень внимательно следил за проводкой. В доме были качественные медные провода, бесперебойник, группа безопасности – противопожарное устройство защитного отключения (УЗО). Но ничего не помогло, автомат не сработал.

В Добротном Турановы живут с 2012 года, купили дом в черновом варианте на материнский капитал. После начали делать всё на совесть. Гараж на три машины, банька с летней кухней и верандой, тепляк и сарай. В подвале котельная, брусовые стены проложили кирпичом и слоем утеплителя, крышу утепляли негорючими материалами. Огонь оставил только кирпичную кладку и фундамент. И то угол дома уже начало «рвать» на морозе, того и глядишь, рухнет на залитую водой бетонную площадку, которая сейчас находится под коркой льда. Всё выгорело настолько, что ванна сейчас лежит в погребе – пламя в этом месте поглотило перекрытия.

«Ночной экипаж заливал всё водой с 2.00 ночи до 8.30 утра. Потом ещё три машины приехали им на смену и стали проливать пепелище полностью до самого вечера. Сейчас нас находят разные люди, предлагают помочь всё это разобрать, да куда там – тут тонны замёрзшей воды, надо тепло ждать. Не знаю, что дальше делать – сносить, наверное, всё под корень и заново строить», – ведёт неприятную для него экскурсию Александр.

Сейчас семью из шести человек приютили в своём доме соседи. Турановы ждут справку от пожарных и размышляют, как поступать дальше, как решать вопрос с новым жильём. Но сначала планируют найти что-нибудь в аренду, причём желательно в самом Добротном или Смоленке, так как дети ходят в сельскую школу. Виктория в декрете, Александру возвращаться на вахту 1 февраля – нужно предпринимать самые решительные шаги.

Пока мы общаемся, в соседский дом неравнодушные люди продолжают приносить вещи. Семья принимает их с благодарностью, но отмечает, что на первое время того, что уже передали, вполне достаточно. Теперь финансовая поддержка выходит на первое место. Деньги нужны и на аренду временного жилья, и на предстоящий разбор останков дома, и на строительство нового.

Поделиться

Перевести деньги для оказания помощи многодетной семье Турановых из Добротного можно по номеру телефона: 8 (914) 366-52-32 (Виктория Викторовна Т.).

«Самое обидное, что страховка на дом закончилась 27 декабря, хотели продлять её после праздников, а тут такое несчастье. Теперь же нам нужно установить истинную причину пожара, из-за чего произошло замыкание, был ли в ту ночь скачок напряжения. Конечно, вроде и руки опускаются, но радует, что мы все остались живы, что никто не пострадал, однозначно это самое главное», – заключает Виктория.

«Мы готовы предоставить участок под пожарную часть»

Дома в Смоленке и, в частности, в Добротном горят частенько, причём обычно очень серьёзно. После пожара в доме Турановых местные жители вновь стали открыто высказывать недовольство ситуацией, когда ближайшая от крупного поселения пожарная часть находится на окраине Читы.

«Тут ещё как дома горят. В октябре 2021-го недалеко от нас дом, то там, то там. У железнодорожника одного выгорел полностью, 21 декабря на той стороне ещё два дома сгорели. Мы уже приучены – как огонь видим, бежим всем посёлком спасать. Сейчас вот у нас всё огонь уничтожил, люди очень боятся, что может произойти подобное и с ними – из-за скачка напряжения или замыкания. Была бы здесь хоть одна пожарная машина, думаю, баня и сарай всё равно сгорели бы, чёрт с ними, но дом бы нам удалось отстоять», – сетует Александр.

Поделиться

Глава администрации сельского поселения «Смоленское» Виктор Лютц согласен, что потребность в собственной пожарной части есть и становится всё ощутимее для населённого пункта, который прирастает примерно на 1 тысячу зарегистрированных жителей в год. Сегодня в поселении порядка 11 тысяч человек населения.

Поделиться

Сельское поселение «Смоленское» находится в Читинском районе и включает в себя посёлки Забайкальский, Карповка, Верхняя Карповка и село Смоленка (в его состав входят микрорайоны Добротный и Благодатный). А ещё более 50 СНТ и ДНТ, в которых граждане имеют право регистрироваться и проживать постоянно.

Находящиеся в относительной близости от Читы земли Смоленской агломерации (особенно сельхозугодья бывшего Верх-Читинского совхоза) пользуются большой популярностью у участников программы «Дальневосточный гектар». Более половины выданных по программе участков в Забайкалье приходится именно на эту территорию.

«Ближе всего к реализации этой идеи (о строительстве пожарной части в Смоленке – А.С.) подходили весной 2020 года. Я только начинал работать, а главой Читинского района в то время был Фёдор Кургузкин. Тогда как раз планировалось строительство двух пожарных частей в крае, и он делал что мог, чтобы одну из них возвели в Смоленке. Мы даже нашли земельный участок, который подходил по всем параметрам. Но было принято решение построить пожарные части в других населённых пунктах – менее обеспеченных и защищённых», – прокомментировал Виктор Лютц.

Поделиться

По его словам, земельный участок в центре Смоленки до сих пор ждёт своего часа и не отдан под застройку, несмотря на ценность земель в этом сельском поселении: «Мы готовы сразу же его предоставить, если на краевом уровне будет принято решение о строительстве пожарной части».

Что касается погорельцев Турановых из Добротного, то администрация сельского поселения готова с помощью властей Читинского района предложить два варианта для временного размещения – либо в посёлке Застепь, либо в микрорайоне Медсклады села Смоленка.

«Завтра (разговор с Виктором Лютцем состоялся 12 января — А.С.) предложим им эти два варианта. К тому же я знаю, что одна из жительниц села Смоленка готова предоставить им для проживания квартиру в микрорайоне ПМК. Понимаю, что семье хотелось бы оставаться ближе к месту их жительства – в микрорайоне Добротный, но это всё, что мы сейчас можем предложить, так как у администрации поселения собственного жилфонда не имеется, поэтому мы и обратились в район», – пояснил глава сельского поселения.

Поделиться

Он добавил, что чаще всего пожары в домах происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности или неисправного электрооборудования, ответственность за которое несут сами жильцы.

«Поэтому я призываю жителей наших населённых пунктов соблюдать правила противопожарной безопасности и напоминаю о необходимости страховать собственность в обязательном порядке. Это, конечно, не спасает от пожара, но смягчает его последствия», – резюмировал Виктор Лютц.

Своевременная новость

Очевидно, что проблема с отсутствием собственной пожарной части в Смоленке зреет уже не первый год, а история семьи Турановых – яркая иллюстрация того, как дотла за минуты сгорает многолетний человеческий труд, а помощь прибывает слишком поздно. При этом власти, которые заинтересованы в сохранении населения в Забайкальском крае, с одной стороны дают земли под застройку на льготных условиях, а с другой – пока не обеспечивают достаточный уровень инфраструктурной безопасности в разрастающемся населённом пункте.

Поэтому обнадёживает, что вечером 13 января на официальном портале региона появился пресс-релиз, в котором говорится, что строительство пожарной части в Смоленке, где только за 2021 год в жилых домах произошло 25 пожаров техногенного характера, вошло в перспективный план развития Забайкалья. План этот, рассчитанный до 2027 года, одобрен на совещании при президенте России. Строительство пожарной части в селе Смоленка может быть завершено уже в ближайшие 3-4 года.

«Эта территория прикреплена к пожарной части в микрорайоне Северный по улице Красной Звезды. По нормативу время доезда пожарной бригады должно составлять 20 минут, а фактически от Северного до Смоленки оно составляет 14-15 минут. Во всех 25 случаях пожарные сработали оперативно и не допустили распространения огня на соседние здания. Мы обращаемся к жителям Смоленки – не надо самостоятельно тушить пожар, обращайтесь в пожарную службу», – привели на портале слова вице-премьера правительства края Алексея Кошелева, который и сообщил об одобрении президентом плана развития региона и строительстве в его рамках 37 пожарных частей в Забайкалье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter