СЕЙЧАС +16°С

Следком в Забайкалье опубликовал видео с места гибели девочки, которую загрызли собаки

На кадрах видно разбросанные по пустырю детали одежды погибшей девочки.

Видео осмотра места в селе Домна Читинского района, где 22 января собаки напали и загрызли насмерть 7-летнюю девочку, опубликовали на сайте следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

На кадрах видно заброшенный пустырь и разбросанные по нему детали одежды погибшей девочки.

Трагедия произошла днём 22 января. По предварительной информации, девочка шла домой из музыкальной школы через частный сектор, где на неё напали собаки. Следком возбудил уголовное дело. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв призвал навести порядок в Домне, а также на улицах Читы и других населённых пунктов, где стало нормой обитание бродячих собак. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выразил соболезнования родным и близким и пообещал разобраться в причинах гибели девочки.

Позже появилась информация, что местные жители после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Также местные жители заявили, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с домнинцами пообещал удалить всех собак с территории поселения.

На этом же собрании глава ветслужбы Забайкалья Андрей Лим заявил, что на ребёнка напали не бездомные собаки, а те, у которых есть владельцы.

Домнинцы решили устроить 23 января траурную акцию в память о погибшей девочке – принести цветы и поставить свечи около школы.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Забайкальскому краю Юрию Русанову доложить об обстоятельствах гибели девочки.

В редакцию «Чита.Ру» перед Новым годом обращались жители Домны с жалобой, что практически возле каждого дома обитают стаи с количеством особей от 2 до 10, некоторые ещё со щенками. Домнинцы назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку – «заметят не заметят, нападут не нападут». Жительница села 8 апреля 2021 года прислала в «Чита.Ру» видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак. Ранее в селе неоднократно происходили случаи отравления бездомных животных, в чём администрация Домны подозревала жителей гарнизона, однако прокуратура доказала их непричастность.

После проверки прокуратура Читинского района сообщила, что в действиях администрации района есть нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев со стороны администрации района в селе Домна. После представления прокуратуры руководство района объявляло три раза торги на отлов бездомных животных, однако не было заявок. В итоге по результатам очередного аукциона победила иркутская компания ООО «Пять звёзд». Район в 2021 году получил на отлов собак 1,6 миллиона рублей, которых хватило, чтобы провести через процедуру отлова и стерилизации 145 собак.

Деятельность ООО «Пять звёзд» из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.

В Забайкалье ранее собаки уже становились причиной гибели ребёнка. Днём 13 марта 2015 года на улице Балейской прохожий обнаружил тело 9-летнего мальчика, которого загрызли собаки, прикормленные на местном мясокомбинате ОАО «Забайкалагробизнес». На тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский в связи с гибелью ребёнка провёл экстренное совещание, на котором поручил администрации города ввести режим ЧС и начать отлов бездомных собак. Глава региона также поручил городским властям оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчёты в правительство Забайкальского края.

Ингодинский районный суд Читы в июне 2015-го назначил 2 миллиона рублей компенсации морального вреда матери мальчика. После смерти школьника в 2015 году уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования выяснилось, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей. В феврале 2015 года суд амнистировал Галиморданова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter