СЕЙЧАС +18°С

«Вчера сама на машине ездила, пыталась их давить». Домна плачет по убитой собаками девочке

Жители Домны собрались почтить память семилетней девочки, растерзанной собаками. Виноваты собаки, виноваты люди? Мы собрали разные версии.

Скамейки в школьном дворе задрапированы чёрным, с каждой минутой растёт груда цветов и мягких игрушек. Одна за другой вспыхивают свечи — их зажигают заплаканные взрослые и растерянные дети. В центре — фото улыбчивой девочки на заснеженной тропинке. Эта 7-летняя школьница вчера вышла после занятий музыкой, пошла переулком домой, но больше в него не вернётся. На пустыре недалеко от «музыкалки» её зверски загрызли бродячие псы.

Посёлок Домна находится в 32 километрах к юго-западу от Читы, столицы Забайкальского края. Здесь с 1934 года расположен военный гарнизон, рядом — одноимённый военный аэродром. Здесь живут около 6,3 тысячи человек — в основном военные с семьями. Мини-город, где есть обычная и музыкальная школы, магазины, детские сады.

Территория Домны делится на две части. В гарнизоне в основном живут семьи военнослужащих и частично гражданское население. За его границами, в обычном посёлке, находятся социальные объекты: школа, администрация, больница. Часто жёны военных работают в посёлке — врачами, учителями, специалистами поселковой администрации.

Дочь военного и учительницы днём 22 января 2022 года не вернулась вовремя домой после занятий в школе искусств. Организовали поиски и почти сразу нашли останки девочки на пустыре. Местные рассказывали, что полиции пришлось отгонять стаю собак, чтобы приблизиться.

Звонки и сообщения от местных жителей сыплются в редакцию «Чита.Ру» уже сутки с момента трагедии. Слова везде почти одинаковые: помогите, мы уже куда только не обращались, говорили о расплодившихся псах, но в ответ одни отписки. А сейчас люди говорят со мной.

— У меня дочка сюда с соседней станции ездит учиться. Эта боль — не чужая боль. Страшно, когда дети 7-летние… Трагедия. Тем более от чего? От собак, которых мы защищаем. И погиб наш ребёнок. Как всегда, пока до трагедии не дойдёт, мужик никогда не перекрестится.

Как это можно осознавать, что вчера ребёнок пришёл в эту школу, радовался, веселился, ушёл утром от родителей. А вечером уже был мёртвый. Я лично обращалась в полицию, потому что недалеко живёт зоозащитница, у неё целая куча собак, они вольно гуляли. Писала заявление, потому что эти собаки и нам не давали жить. Выйдем на остановку, они выбегали от этой хозяйки, порвали весной на моём сыне куртку.

Я написала в милицию, они приехали, сказали, мы что сделаем? Мы не можем сделать. Потому что такой закон. Что мы должны собак любить и обожать. Чего, в Домне не видят, военный городок, такая населённость. Не видят, сколько здесь собак?

Позавчера на нашу классную руководительницу напали собаки, она писала заявление. Именно в том месте на неё напали. Писали мы заявление позавчера! Где были приняты меры? Вот, пожалуйста, результат. В каких муках ребёнок умирал.

Поделиться

Отписок от властей действительно немало — ответы на заявления, оставленные без реакции сообщения в соцсетях.

Встретиться с учительницей, на которую тоже нападала свора псов, не удаётся — она слишком плохо себя чувствует. Не от укусов, а от горя. Но соглашается поговорить по телефону.

— Извините, я плакала всю ночь. В среду я возвращалась с уроков. Так как у нас школа в деревне, а я проживаю в гарнизоне, мне приходится проходить очень большое расстояние. Всегда я ходила спокойно, 35 лет живу в этом селе, на меня никто не нападал. А тут я шла с уроков, сзади меня шли несколько детей.

Там пустошь и помойка, из этой сухой травы на нас начали нападать собаки. Я успела детям крикнуть, чтобы они не бежали и не кричали, шли туда, где освещённая местность, хоккейная коробка. А я-то уже вышла, и на меня напали. Не все, слава Богу, я отбилась, напали только двое. Меня покусали, но я отбивалась и очень сильно сорвала себе голос, очень сильно кричала, отбивалась сумкой.

Огромные собаки, очень огромные были. Я на следующий день позвонила директору, он сказал написать заявление и отправить ему с фото. Я всё это сделала, написала родителям из своего класса, все принесли заявления, что мы боимся отправлять детей в школу, пожалуйста, примите меры. Директор сказал, что всё оформит, передаст в администрацию.

Собаки эти появились недавно. У нас таких псов не было, их кто-то привозит и выбрасывает у нас.

Поделиться

Разговариваю с семейной парой пенсионеров. Они, поддерживая друг друга, доносят до меня одну мысль: ответственность всё равно на людях.

— Девочку не вернуть, царствие небесное. Но люди виноваты, люди. Бездомные собаки, откуда они берутся? Их выкидывают. Ненужная собака, дома что-то натворила, её выкинули. Это не домнинские собаки, это из близлежащих деревень. Свою если бросишь собаку, она придёт домой. Они увозят в следующий посёлок, бросают, она становится дикой.

Кормёжки сейчас нет. В районе аэропорта штук 40. Сейчас голодовка, они все идут в деревню. И в деревне тоже хватает. Человек вытащил нестерилизованную собаку, она ощенилась, все подкармливают. Сами же люди. Они растут, плодятся, получаются дикие опять.

Никто не делает ничего, сколько жалоб было от людей, писали, звонили. Раньше у нас такого не было. У каждого человека была собака, был достаток содержать их дома. А сейчас пенсия нищенская, зарплата нищенская. Собаку прокормить нечем.

Ребятишки маленькие со школы идут, даже видео есть, рядом штук 15 собак. А если ребёнок побежал, он для собаки наживка. Идея сопровождать детей была, а никого нет, техники нет. Пенсионеры все старенькие, работают. Вот такие ребятишки ходят, кто их сопровождать будет.

Супруги рассказывают, что у них четыре собаки, но суки стерилизованные, и все сидят на цепях. Их никто не отпускает бегать свободно. Видно, что эти люди с состраданием относятся к животным, но единодушны — собак нужно отлавливать, какое-то время содержать в питомнике, а потом гуманно усыплять, если никто не захочет забрать их домой.

Время к полудню, людей становится всё больше и больше. Местные спонтанно подъезжают и подходят, ставят свечи и игрушки и выстраиваются в полукруг напротив стихийного мемoриала в память девочки. Несмотря на мороз, стоят, все в слезах. А потом так же стихийно перемещаются к месту, где погибла бедняжка.

То самое место

На изрытом пустыре снег ещё хранит капли крови, обрывки пуховика и брошенные одноразовые перчатки. Рядом начинает вырастать ещё один мемoриал.

Мемориал на месте гибели девочки в селе Домна

Мемориал на месте гибели девочки в селе Домна

Поделиться

Первыми подходят две женщины, обе с дочками-школьницами. Они показывают, через какой проулок погибшая девочка вышла на пустырь. Одна из мам говорит, что свою дочку, второклассницу, в школу и обратно сопровождает: «Маленькую в охапку и веду». Присоединяются ещё несколько местных.

— На меня лично нападали, я возвращалась в 10 вечера. На меня штук 30, каким чудом они убежали от меня. Тут люди рядом едут, машины, и никто не поможет.

Обращались в прокуратуру. Там всегда заканчивается на том, что это всё негуманно.

— Как она сюда попала вообще? Дети обычно по дороге ходят. Может, к матери в школу хотела. Никто их не сопровождает. Папа летает, мама на работе. Сейчас вот, как произошло, никто сам не будет ходить.

— Ребёнок, что он сообразит? Тут и взрослый не сообразит. Она закричала, может, ещё хуже этим сделала. В Чите все собаки худые, загнутые. А здесь они жирные, их все вёдрами кормят.

— Все помойки открытые, всё завалено. На ребёнка нападут, начинают, что ребёнок сам трогал собак. Сегодня утром уже на мужчину напали на мусорке, эти же собаки. Было бы у меня ружьё, я бы сама его взяла.

— Толку-то. Возьми ружья, возьми палки, ребёнка не вернёшь. Один был ребёнок в семье. Маме с папой осталось место на всю жизнь.

Подросток рядом с одной из мам отрицает, что дети пользуются этим проулком, чтобы срезать путь. И объясняет, что собаки в основном бегают возле «бетонок» в гарнизоне.

Ворота школы искусств в Домне, откуда шла школьница, которую по дороге домой загрызли собаки.

Ворота школы искусств в Домне, откуда шла школьница, которую по дороге домой загрызли собаки.

Поделиться

— Мы даже не знали, что тут место такое есть. Никогда не было такого, чтобы дети здесь ходили, по этой дороге. Как она здесь оказалась? У нас конкретно не было случаев, чтобы нападали. А на прохожих кидаются. Даже когда со стоянки выгоняют машины, собаки нападают.

— Это из-за свалок, из-за мусора всё расплодилось. Они таскают эти пакеты, разрывают. Туго у нас убирают. «Олерон». Платишь вроде вовремя, а приезжают раз в месяц. Машин не хватает, машины ломаются.

— Проблема так и останется, если не решать. Действовать надо.

Спрашиваю, как действовать, если устраивать самосуд нельзя.

— А тут уже всё. Даже и спрашивать никого не надо. С собаками надо что-то решать. Это до добра не доведёт. Они вкус мяса попробовали, кровь, они уже озлобленные собаки.

— Пока не организовалось у вас ничего?

— Даже если организуется, мы вам не скажем. Посмотрим, как решат. Верить — не верим.

Поделиться

Этой дорогой девочка шла от школы.

Жители Домны спонтанно прибывают и прибывают на место трагедии.

Жители рассказывают, что по гарнизону бегает много чипированных собак. Вроде они должны быть стерилизованными, но нет — на днях одна такая собака ощенилась возле многоэтажки.

— Я тоже думала, что их выпускать стерилизованными должны. А говорят, только обрабатывают, от бешенства там. Вон, восемь щенков у неё за гаражом. Они сейчас вырастут, и что будет? Их все там кормят ходят. Стоило жизни ребёнка.

Спрашиваю, действительно ли прошлой ночью мужчины взяли ружья и начали отстрел. Никто не говорит подробностей, но и не отрицает.

— Я вчера сама на машине ездила, пыталась их давить.

Едем в гарнизон искать стаю собак и ощенившуюся суку. Своры не видно, встречаются отдельные особи. Возле многоэтажки, про которую рассказали жители, обнаруживаем пару небольших собачек, пугливых и неагрессивных. Щенки из-за гаража уже куда-то исчезли.

Поделиться

Ощупываю собачку в поисках бирки. Её нет, но ухо надрезано — так тоже помечают собак, когда выпускают после отлова. Такие псинки явно не нападут ни на кого — они ребёнку по колено и боятся резких жестов. Хотя, кто знает, как меняется сознание собаки в стае?

Возвращаемся из гарнизона и идём в здание администрации, вторгаемся на встречу главы Домны Ирины Кобзевой с вице-губернатором Александром Костенко.

Поделиться

Ирина Кобзева рассказывает о тех шагах, которые уже принимают власти.

Ирина Кобзева - глава сельского поселения "Домнинское"

Ирина Кобзева - глава сельского поселения "Домнинское"

Поделиться

— Со вчерашнего вечера принимаются меры, отловлено 12 голов, сегодня продолжается отлов компанией «Пять звёзд» и ветслужбой. Идёт уборка мусора по контейнерным площадкам, они уже все убраны. На завтра приедет автобус с водителем, будет подвоз детей.

Глава Домны объясняет, что отловом собак ранее занималась государственная ветслужба, затем полномочия перешли к иркутской компании «Пять звёзд». Она считает, что собак стало больше, потому что их после отлова выпускают обратно.

Прокуратура Иркутского района в ноябре 2020-го сообщила, что в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ организована и проведена проверка по факту неправомерных действий «Пять звёзд». По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело в январе 2021 года. Несмотря на разбирательство, в 2021 году власти Читы заключили с компанией контракт на отлов животных.

Журналист «Новой Газеты» опубликовал подробный материал об условиях содержания животных и их умерщвлении, а также о реакции на это правоохранительных органов, волонтёров, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы ветслужбы области Сергея Шевченко.

Ирина Кобзева также признаёт, что сделать ни с собаками, ни с ещё одной проблемой — отсутствием освещения на улицах гарнизона — ничего не удаётся.

— Всё зависит от бюджета и программ, на которые мы подаём документы. Указывали несколько наших улиц, что требуется освещение. Но средства нам не выделили. Бюджет очень скудный.

Вице-премьер Александр Костенко заявляет о планах краевой администрации привлечь зоозащитников к совместному решению проблемы с собаками.

— Получили поручения от губернатора, действуем в соответствии с этими поручениями. Ситуация очень непростая, планируем взаимодействие с зоозащитниками для решения проблемы с собаками.

Известная местная зоозащитница Домны не отвечает на звонки и сообщения. Местные говорят, что отношения с ней у них напряжённые. Ходят слухи, что собаки сбегают из дворов и гуляют свободно.

А буквально в сотне метров от того места, где загрызли девочку, живёт пожилой мужчина. У него тоже несколько собак. Он на цепь их не сажает, по его словам, «их тогда сразу уведут».

— Мои собаки сытые, я их каждый день кормлю. Я считаю, загрызли по плану. У нас сейчас нет большой стаи собак. Они все сытые. Значит, загрызли не от голода, а кто-то их привёл и приказал. Я с полицией взаимодействовать не буду. Они говорят, твои собаки — людоеды. Ты хозяин собак-людоедов.

Дед уверен, что весь отлов собак, вся деятельность — «чтобы полицейских занять, будто они не знают, что делать». И рассказывает, что у одной из пенсионерок забрали стаю собак из двора.

К слову, все встреченные собаки действительно упитанные и довольно дружелюбные. Они не похожи на отощавших зверей, которых голод толкает на убийство. Визит в Домну оставляет в мыслях две противоположные версии. Собаки голодают и убили ради пищи. Собак все кормят, они сытые и жирные.


Занимательно, что после смерти ребёнка за сутки нашёлся автобус для подвоза детей в школу. Нашлась техника, чтобы убрать мусор со всех помоек. Нашлись те, кто отловил 25 собак (такое количество на момент публикации сообщает городская администрация). Всё нашлось, но ради этого пришлось погибнуть девочке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter