kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Экс-глава центра поддержки НКО Радецкая заплатит за попытку выудить взятку в 436 тыс. р.

Она попросила деньги у благотворительного фонда, который получил грант.

Ирина Радецкая

Поделиться

Бывшую начальницу центра поддержки НКО Ирину Радецкую приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей по статье о покушении на мошенничество в крупном размере за попытку выманить у благотворительного фонда взятку в 436 тысяч рублей, сообщается 6 мая на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Радецкая не была публичным чиновником, но в начале апреля принимала участие в пресс-конференции Центра развития НКО, где говорила о необходимости его расширения. Следствие в мае 2021 года предъявило обвинение во взятке в 194 тысячи рублей Радецкой, её арестовали в мае на 2 месяца. В июле она вышла из СИЗО и продолжила работать в Забайкальском государственном университете.

«В декабре 2020 года благотворительный фонд «Ты можешь помочь» на законных основаниях получил из регионального бюджета 750 тысяч рублей гранта. Пытаясь похитить часть полученного, весной 2021 года Ирина Радецкая заявила директору фонда о необходимости передачи ей взятки в виде части полученного гранта в сумме 436 тысяч рублей за якобы оказанную помощь в получении гранта. С учётом полного признания вины, данных о личности подсудимой, наличия смягчающих обстоятельств, материального положения обвиняемой суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

В прокуратуре края уточнили, что Радецкая просила деньги за помощь в получении гранта, хотя фактически у неё не было функций принимать такие решения. Её попытку получить взятку своевременно пресекли сотрудники управления ФСБ по Забайкальскому краю.

Ресурсный центр развития некоммерческих организаций Забайкалья создан в 2020 году. До этого с 2010 года эти функции выполняли разные НКО по президентским грантам. Принципы работы с грантами на региональном уровне изменились после того, как регион возглавил Александр Осипов. Учредителями являются администрация губернатора и краевой Департамент госимущества и земельных отношений. Сейчас центр развития НКО возглавляет Наталья Макарова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter