СЕЙЧАС +18°С

«Я за интересы края». Последнее слово Жужурина — он якобы незаконно строил пожарные депо

«Считаю, что поступил так, как было положено поступить».

Слева направо сидят: и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Александр Жужурин и его заместитель Тумэн Сампилов.

Слева направо сидят: и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Александр Жужурин и его заместитель Тумэн Сампилов.

Поделиться

Глава Департамента ГО и ПБ Забайкальского края Александр Жужурин и его заместитель Тумэн Сампилов дали последнее слово в суде в рамках своего уголовного дела о превышении полномочий и служебном подлоге при строительстве пожарных частей в районах края, сообщает 12 мая корреспондент ИА «Чита.Ру» из зала суда. Они оба отрицают вину и заявляют, что действовали в интересах пожарной безопасности края.

«Я считаю, что я сделал всё правильно, в рамках своих должностных обязанностей и полномочий. Вину свою не признаю. Считаю, что поступил так, как было положено поступить. Я занимаюсь пожарной безопасностью края и отстаивал интересы пожарной безопасности края. Всё сделал, пожарные части построены и функционируют», — сказал Жужурин.

Заместитель Жужурина Тумэн Сампилов также не признал вину: «Я бы сделал все то же самое. Единственное, о чем я жалею, это то, что это судебное разбирательство помешало нам возвести еще 10 частей в 2021 году. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко провела ВКС с губернаторами в присутствии наших подчинённых, и она спросила, когда же будет дальнейшее финансирование. Силуанов (министр финансов России – прим. авт.) сказал, что это дело имеет неприятный шлейф, на что Абрамченко ответила — «от этих действий не зависит пожарный кризис Забайкальского края».

Суд вынесет приговор по делу 24 мая.

Власти Забайкальского края в 2020 году по поручению президента о прикрытии территории региона пожарными подразделениями объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье, Новая Заря и посёлке Мирная. Контракт, согласно которому части должны быть готовы к 31 декабря 2020 года, выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска. Но «Ремстрой» поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт», введя в трёх районах режим повышенной готовности.

Компания из Томска не выполнила работы в срок — части нужно было сдать до 31 декабря 2020 года, но заказчик (Департамент ГО и ПБ) перечислил «Томскэнергосбыту» деньги до сдачи объектов. Хотя в контракте прописано, что деньги подрядчик получает только после подписания актов приёмки.

Во время проверки УФАС обнаружило нарушения закона о контрактной системе в действиях заказчика — Департамента по ГО и ПБ, а также усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях губернатора Забайкалья, заместителя председателя правительства (Андрей Гурулёв — ред.), Департамента по ГО и ПБ, а также «Томскэнергосбыта».

УФАС передало материалы проверки по пожарным частям в управление по борьбе с экономическими преступлениями краевого УМВД, в следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру.

СУ СКР по Забайкалью возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента ГО и ПБ по заключению государственного контракта на поставку быстровозводимых модульных пожарных депо с АО «Томскэнергосбыт» без проведения конкурса. Вице-премьер краевого правительства Забайкалья Андрей Гурулёв 19 марта 2021 года в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» заявил, что не будет комментировать действия федеральных органов исполнительной власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter