Политика УФАС передало материалы проверки по пожарным частям в УБЭП, СК, УФСБ и прокуратуру

УФАС передало материалы проверки по пожарным частям в УБЭП, СК, УФСБ и прокуратуру

Ведомство выявило нарушения в процедуре проведения конкурса, указав, в том числе, и на завышение цены в итоге заключённого контракта.

Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы передало результаты своей проверки, во время которой были обнаружены нарушения в строительстве трёх пожарных частей в Забайкальском крае, в управление по борьбе с экономическими преступлениями краевого УМВД, в следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру, об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 февраля сообщил представитель УФАС.

Поводом для проведения внеплановой проверки УФАС стал текст «Когда пожарные части горят — власти Забайкалья спалили 44-й ФЗ». В нём говорится, что компанию «Ремстрой», выигравшую аукцион на строительство трёх пожарных частей в Забайкалье, сменили на компанию из Томска «Томскэнергосбыт». Для этого на территориях строительства ввели режимы повышенной готовности.

Аукцион проводила подведомственная Департаменту гражданской обороны и пожарной безопасности структура - ГУ «Забайкалпожспас». Но после победы «Ремстроя» правительство края увело деньги с «Забайкалпожспаса» на Департамент. При этом «Ремстрой» был готов построить части за 91 миллион рублей (с этой ценой он и победил в аукционе), а «Томскэнергосбыт» - за 123,8 миллиона.

Компания из Томска не выполнила работы в срок — части нужно было сдать до 31 декабря 2020 года, но заказчик (Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности) перечислил «Томскэнергосбыту» деньги до сдачи объектов. Хотя в контракте прописано, что деньги подрядчик получает только после подписания актов приёмки.

18 февраля краевое УФАС опубликовало результаты проверки, материалы которой и передали правоохранителям.

Управление Федеральной антимонопольной службы выявило нарушения в процедуре проведения конкурса, указав, в том числе, и на завышение цены в итоге заключённого контракта.

«Во время проверки установлено, что, не имея правовых оснований, заказчиком заключён контракт с единственным поставщиком – компанией «Томскэнергосбыт». Цена заключённого контракта 123,8 миллиона рублей, несмотря на то, что двумя неделями ранее во время проведения торгов этим же участником предложена цена исполнения контракта на 13 миллионов меньше

(«Томскэнергосбыт» участвовал и в первом аукционе, в котором победил Ремстрой, но с другой ценой. Тогда компания из «Томска» была готова построить пожарные части за 110 миллионов рублей — авт. ), и ещё более низкая цена предложена победителем аукциона – компанией ПСК «РемСтрой», которому так и не дали возможности исполнить заключённый контракт», - сообщает ведомство.

Во время проверки инспекция обнаружила нарушения закона о контрактной системы в действиях заказчика - Департамента по ГО и ПБ, а также усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях губернатора Забайкалья, заместителя председателя правительства (Андрей Гурулёв — авт.), Департамента по ГО и ПБ, а также «Томскэнергосбыта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления