20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Герои спецоперации. Летопись побед забайкальских военнослужащих

Мы собрали информацию о забайкальцах, о достижениях которых известно

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине по защите Донбасса. С момента начала спецоперации СМИ не раз сообщали о подвигах наших военнослужащих. Редакция «Чита.Ру» собрала информацию о забайкальцах, совершивших героические поступки на поле боя, и будет пополнять список подвигов наших земляков.

Балдан Цыдыпов спас 150 сослуживцев

Балдан Цыдыпов лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника

Балдан Цыдыпов лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника

Поделиться

23-летний уроженец Агинского Бурятского округа, командир мотострелкового взвода Балдан Цыдыпов в неравном бою, рискуя своей жизнью, спас 150 сослуживцев от гибели. Он лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника. С поля боя Балдана, получившего множество ранений, с тяжелой контузией, переломами и ожогами вынесли его товарищи.

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев обращался к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой поддержать предложение общественности о присвоении Балдану Цыдыпову звания Героя России. Президент России Владимир Путин 31 мая поддержал предложение главы Бурятии Алексея Цыденова присвоить звание.

Алексей Ладонкин уничтожил два танка


Экипаж танка под командованием жителя Борзи Алексея Ладонкина уничтожил два украинских танка во время одного из боев в ходе специальной военной операции РФ на Украине. Танковый взвод под командованием лейтенанта Смагина уничтожил два украинских танка. Затем на подкрепление пришел один танк под командованием старшины Ладонкина, тоже в ходе боя им были уничтожены два украинских танка.

Ладонкин в Борзе известен тем, что участвовал в чеченской кампании и получил медаль Суворова, в 90-х он работал диджеем.

Танкисты из Борзи смогли выйти из засады

Бойцы танкового батальона 36-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в городе Борзя Забайкальского края, попали в засаду, но смогли выйти из боя живыми. До описываемых событий успел отличиться командир танка — старший сержант Золотухин, который 1 марта обнаружил засаду, где у противника были в наличии американский противотанковый комплекс Javelin и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Опытный военнослужащий принял решение окружить засаду, чем вызвал бегство украинских солдат. Оружие удалось захватить.

Вторая засада произошла чуть позже, когда танк под командованием старшего лейтенанта Дамдинжапова был подбит. Золотухин, находясь в колонне в третьем танке, увидел, как впереди идущий танк под командованием старшего сержанта Коренева обстреливает украинский танк, и выстрелил в боевую технику, уничтожив ее. Но ответным огнем другого танка получил попадание в башню. Золотухина контузило. Командира первого танка Дамдинжапова вытащил через люк аварийной эвакуации механик-водитель Шарифулин. Они три дня находились под танком под обстрелами.

Галина Пидгурская вынесла 20 раненых военнослужащих с поля боя

Находясь под плотным огнем противника, проявляя мужество и самоотверженность, Галина Пидгурская оказала первую помощь 20 раненым

Находясь под плотным огнем противника, проявляя мужество и самоотверженность, Галина Пидгурская оказала первую помощь 20 раненым

Поделиться

В ходе боев старшина медслужбы из Забайкалья Галина Пидгурская, находясь под плотным огнем, проявляя мужество и самоотверженность, оказала первую помощь 20 раненым военнослужащим мотострелковой бригады прямо на поле боя, после чего лично вынесла их из-под обстрела, сгруппировала в безопасном месте и обеспечила маскировку, чем спасла их жизни. После окончания боя она эвакуировала их в полевой медотряд.

Константин Салихов победил в снайперской дуэли с врагом


В районе населенного пункта Комаровка 1 марта движение одного из подразделений батальонно-тактической группы было остановлено прицельным снайперским огнем. Ночью командир разведывательной группы специального назначения старший лейтенант Константин Салихов выдвинулся на разведку и в короткое время обнаружил позицию снайпера. Российский разведчик вступил в снайперскую дуэль. Используя ложные цели и грамотную смену позиций, старший лейтенант Салихов уничтожил стрелка точным огнем. После подтверждения уничтожения снайпера колонна смогла продолжить безопасное движение и выйти на обозначенный рубеж без потерь.

Танкисты уничтожили вертолеты


Экипаж танка сержанта Дмитрия Гарбуза сопровождал боевые и обеспечительные подразделения на марше. В танковый экипаж отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса кроме него входили ефрейтор Артем Кабаев и рядовой Тахир Урунов. Во время движения в районе населенного пункта Баштановка на колонну совершили налет три вертолета и открыли шквальный огонь. Экипаж быстро сориентировался в обстановке, стремительно совершил маневр и занял удобную огневую позицию. Танкисты начали вести прицельный огонь по низколетящим боевым машинам. Точным огнем был подбит один из атакующих вертолетов, он начал падать и стрелять в разные стороны. В итоге неуправляемые снаряды, которыми велся огонь по колонне российских войск, попали во второй вертолёт. В результате два вертолета были сбиты, а третий улетел.

Владислав Молошняк вытащил из горящего танка сослуживца

В результате попадания противотанковой гранаты была подбита боевая машина десанта, в которой находился старший техник Владислав Молошняк

В результате попадания противотанковой гранаты была подбита боевая машина десанта, в которой находился старший техник Владислав Молошняк

Поделиться

27 февраля батальонная тактическая группа десантно-штурмового полка с ожесточенными боями прорывалась в направлении к мосту через реку Днепр. Отряды украинцев организовали огневую засаду колонне российских военнослужащих. В результате попадания противотанковой гранаты была подбита боевая машина десанта, в которой находился старший техник Владислав Молошняк. Находясь в объятой пламенем боевой машине, несмотря на полученные контузию, сильные ожоги и непрекращающийся шквальный огонь, Владислав Молошняк вытащил из горящей машины раненого механика-водителя и эвакуировал его в безопасное место. В последующем, не теряя самообладания, Владислав продолжил эвакуацию раненых товарищей. Благодаря смелым самоотверженным действиям прапорщика более 60 военнослужащих полка были выведены из-под обстрела.

Иван Матюшкин захватил в плен двух корректировщиков огня артиллерии


Старший стрелок-сапер десантно-штурмовой роты гвардии рядовой Иван Матюшкин 28 февраля проводил разведывательно-поисковые действия в районе аэродрома. При зачистке здания Матюшкин обнаружил в подвале двух скрывающихся вооруженных солдат. Не раздумывая ни секунды, российский сапер в одиночку вступил в бой. Смелыми и решительными действиями рядовой Матюшкин захватил их в плен. Пленные оказались корректировщиками огня артиллерии и ударов авиации по позициям российских подразделений, обороняющих аэродром. Своими смелыми и решительными действиями по захвату пленных Иван Матюшкин обеспечил прекращение корректировки огня по аэродрому, тем самым сохранив жизни своим боевым товарищам. А полученная от пленных информация позволила российскому командованию развить успех.

Руслан Гилев и Яков Петрунин обезвредили заминированный мост


Капитан Руслан Гилев 24 февраля, возглавляя группу спецназначения, совместно с группой старшего лейтенанта Якова Петрунина обнаружил на своем пути группу украинских солдат, которые устанавливали взрывные устройства на мосту водоема. Внезапно атаковав украинцев, группы Гилева и Петрунина уничтожили 10 человек. Затем российские военнослужащие приступили к разминированию переправы. Они обезвредили заминированный мост и обеспечили безопасный проход войск в Херсонскую область.

Дмитрий Абакумов поразил 10 боевых машин «Град»

Умело управляя вверенным ему подразделением, Дмитрий Абакумов организовал огневые удары, которые поразили более 10 боевых машин и экипажей

Умело управляя вверенным ему подразделением, Дмитрий Абакумов организовал огневые удары, которые поразили более 10 боевых машин и экипажей

Поделиться

25 февраля дивизион под командованием майора Дмитрия Абакумова вступил в бой с превосходящими силами на востоке Украины. Умело управляя вверенным ему подразделением, офицер организовал огневые удары, которые поразили более 10 боевых машин и экипажей «Град». Умелые действия подчиненных майора Абакумова обеспечили прорыв хорошо укрепленной обороны и создали условия для наступательных действий войск.

Антон Демидов помог уничтожить позиции реактивной артиллерии противника

Командир отделения мотострелковой роты младший сержант Антон Демидов 28 февраля обнаружил замаскированные позиции реактивной артиллерийской батареи. Определив координаты, Демидов немедленно передал их командованию для нанесения артиллерийского удара. В это время противник начал готовиться к смене огневых позиций. Несмотря на то, что численность сил украинских военных превосходила, Демидов вступил в неравный бой. Грамотные и хладнокровные действия Демидова позволили задержать батарею на исходных позициях. В результате его точной наводки удалось полностью уничтожить ее огнем артиллерии.

Андрей Шаповалов уничтожил три боевые машины пехоты и зенитную установку врага

Командир взвода, старший лейтенант Андрей Шаповалов 2 марта попал в засаду. Умело руководя действиями подчиненных, он организовал оборону и вступил в неравный бой. Благодаря грамотным и уверенным действиям старшего лейтенанта Шаповалова потерь в его группе не было. Находясь под плотным огнем, старший лейтенант лично уничтожил три боевые машины пехоты и зенитную установку. Дозорная группа Шаповалова нанесла значительный ущерб живой силе и сорвала готовящуюся атаку на российскую военную колонну.

Сергей Романов эвакуировал двух раненых десантников из-под огня

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сержант из Забайкалья Сергей Романов, продвигаясь в составе десантно-штурмовой роты в заданный район, обнаружил группу вооруженных украинских военных. Десантники, несмотря на превосходящие силы противника, вступили в бой. В ходе боестолкновения Сергей, умело руководя отделением, наносил существенный урон силам боевиков. Заметив двух раненых десантников, сержант Романов лично их эвакуировал из-под огня и оказал им первую медицинскую помощь. Оказав помощь, Сергей обнаружил группу, предпринявших попытку скрытно подобраться к раненым и захватить их в плен. Оценив ситуацию, Сергей Романов прицельным огнем уничтожил диверсионную группу в количестве четырёх человек.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter