СЕЙЧАС +27°С

Кассационный суд отклонил иск медиамагната Любина к редактору «Вечорки» Кантемиру на 0,5 млн руб.

Они судились из-за фото с главарем ОПГ

Андрей Любин требовал взыскать по 100 тысяч рублей за каждую из пяти публикаций его фото с лидером ОПГ

Андрей Любин требовал взыскать по 100 тысяч рублей за каждую из пяти публикаций его фото с лидером ОПГ

Поделиться

Суд отказал в иске забайкальскому медиамагнату Андрею Любину, который хотел запретить владельцу и редактору газеты «Вечорка» Владимиру Кантемиру публиковать его фото с одним из лидеров Осиновской ОПГ. Любина также обязали возместить Кантемиру судебные расходы. Решение суда имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

«Вечорка» опубликовала фотографию, изображавшую Андрея Любина рядом с Игорем Мельничуком, которого называют одним из лидеров Осиновской преступной группировки. Любин подал иск о защите изображения, основываясь на том, что не является публичным лицом. Он также намеревался взыскать с Кантемира компенсацию морального ущерба на общую сумму 500 тысяч рублей и запретить ему дальнейшее использование фотографии.

Мельничук возглавлял федерацию бокса Сибирского федерального округа. В интернете публиковались его фото в компании с экс-губернатором Равилем Гениатулиным, бывшим мэром Читы Анатолием Михалевым и председателем заксобрания Юрием Коном. Его задержали в Москве в апреле 2012 года, этапировали в Читу, где арестовали и поместили в СИЗО. Ему предъявили обвинения, в том числе в участии в ОПГ. В октябре 2014 года его обнаружили повешенным в СИЗО.

Центральный районный суд в начале 2021 года принял решение, частично удовлетворив иск Любина, а апелляционная инстанция Забайкальского краевого суда оставила его в силе. Однако кассационный суд отменил определение, направил его на новое рассмотрение, и в конце 2021 года иск Любина был оставлен без удовлетворения. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, 10 июня суд обязал Любина возместить Кантемиру судебные расходы на сумму 60 тысяч рублей.

Ранее Любин выиграл иск к Кантемиру из-за публикации о связи с «Осиновскими». Суд обязал редактора «Вечорки» удалить статью с сайта и опубликовать опровержение, а также присудить Андрею Любину 81 тысячу рублей компенсации при заявленном иске на 3 миллиона рублей.

Предприниматель Андрей Любин является учредителем «Забайкальской медиагруппы» — крупнейшего в регионе холдинга СМИ, а также владельцем торгово-развлекательного центра «Макси» в Чите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter