Все новости
Все новости

«Черепа собак. Экскременты повсюду были». Показания участкового о хозяйке собак, якобы загрызших девочку в Домне

«Условия были отвратительные для содержания собак. Не знаю, как они все там умещались»

Участковый не была дома у обвиняемой, потому что во дворе и по огороду всегда бегали собаки

Участковый не была дома у обвиняемой, потому что во дворе и по огороду всегда бегали собаки

Поделиться

Участковый уполномоченный полиции села Домна Читинского района Забайкальского края Елена Портнягина 27 июня на заседании суда по делу о гибели 7-летней девочки после нападения собак рассказала о хозяйке животных Татьяне Качеевой, сообщает ИА Zabnews.

— На протяжении своей службы с 2017 года я никогда не могла попасть к ним в дом. И в ограде никогда не была из-за своры собак. Они бегали по территории и по огороду. На вопрос, зачем так много животных, мне был дан ответ: «А у нас это запрещено по закону?» Условия были отвратительные для содержания собак. Не знаю, как они все там умещались. В январе 2022 года я первый раз попала к ним домой, когда собак уже изловили. Я была просто ошарашена, что там творилось. Нормальному человеку жить невозможно в таких условиях. Она, как Плюшкин, всё собирала. Какие-то головы кукол навешаны в доме. Свалка была и в доме, и в ограде. Запах... Мы нашли несколько черепов собак. Экскременты повсюду были, — приводятся слова участкового в публикации.

По словам Портнягиной, обвиняемая была нелюдима, особо ни с кем не общалась, жила с мужем и сыном. Местные жители на нее и ее животных не жаловались, но видели, как бездомные люди собирали мусор на помойке и относили Качеевой, которая этот мусор покупала за 50–100 рублей. Этими отходами она и кормила собак.

Участковый уточнила, что за ограду животные спокойно выбегали, так как в одном месте у забора не было досок, а в другом находился подкоп. От этого лаза вела собачья тропинка в сторону реки. Как раз там, в нескольких метрах от забора, произошла трагедия.

22 января в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала, а через полчаса на пустыре обнаружили ее тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно на ребенка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью. Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка. Домнинцы после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак.

Местные жители сказали, что не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. 23 мая заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины. Хозяйка 13 псов, которые, по версии Генпрокуратуры России, загрызли девочку в Домне, не признала свою вину.

Отец девочки в суде рассказал, что видел, как полицейские камнями отгоняли собак от тела девочки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter