kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

28 млн сокрытых доходов нашли у осужденного депутата Заксобрания Забайкалья Кужикова

Он уже находится в колонии по обвинению в сокрытии 65 миллионов

Бывший член комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Забайкалья от партии «Единая Россия» Алексей Кужиков

Поделиться

Следователи нашли 28 миллионов рублей доходов, которые бывший гендиректор компании «Разрез Тигнинский» скрыл в 2019–2020 годах, сообщается 22 июля на сайте следственного управления СКР по Забайкальскому краю. Как корреспонденту ИА «Чита.Ру» пояснил источник в правоохранительных органах, речь идет о бывшем депутате-единороссе Заксобрания Забайкалья Алексее Кужикове, который сейчас находится в колонии, осужденном за сокрытие 65 миллионов рублей доходов.

— По данным следствия, в 2019–2020 годах генеральный директор «Разреза Тигнинский», одновременно состоящий в должности генерального директора ООО «Торговый дом «Тигнинский», зная о принятых мерах по принудительному взысканию задолженности по уплате налогов и страховых взносов, в том числе о направленных требованиях и выставленных на расчетные счета предприятий инкассовых поручениях на сумму более 28 миллионов рублей, чтобы создать ситуацию отсутствия средств, использовал различные способы сокрытия денег от взыскания недоимки, в том числе использовал для расчетов счета сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц; по устной договоренности с руководителями организаций перечислял денежные средства в адрес кредиторов; составлял фиктивные договоры цессии (уступки права требования); отдавал указания о выплате денег физическим лицам под видом зарплаты; заключал фиктивные договоры займа, умышленно направив свыше 116 миллионов рублей для расчетов за приобретенные товары, выполненные работы и услуги, минуя расчетные счета возглавляемых им организаций, — говорится в сообщении.

По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество Кужикова на сумму свыше 19 миллионов рублей. Дело направленно в суд.

Летом 2021 года Центральный районный суд Читы приговорил члена комитета по налогам Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Кужикова к 2 годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей за сокрытие денег для уплаты недоимки по налогам в особо крупном размере и за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда.

Адвокаты попросили суд апелляционной инстанции отменить приговор, прокуратура же потребовала ужесточить наказание. В итоге Забайкальский краевой суд наказание смягчил, отменив штраф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter