Происшествия Владелец компании из Татарстана, сорвавшей несколько строек в Забайкалье, попал в СИЗО

Владелец компании из Татарстана, сорвавшей несколько строек в Забайкалье, попал в СИЗО

Его подозревают в мошенничестве

Суд оставил в СИЗО владельца компании «Гранд Ривер Газ Проект» Азата Тавабилова, которая сорвала строительство домов для сирот и школы в селе Александровский Завод. Предприниматель, которого обвиняют в мошенничестве, будет находиться под стражей до 13 мая, сообщили «Чита.Ру» 24 марта в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

Ранее Центральный районный суд Читы отправил Тавабилова в СИЗО на два месяца. Предприниматель обжаловал это решение, однако апелляционная инстанция краевого суда оставила его в силе.

Получить оперативный комментарий УМВД по Забайкальскому краю на момент публикации новости не удалось.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Гранд Ривер Газ Проект» зарегистрировано в Республике Татарстан в 2015 году. Владелец компании — Азат Ядкарович Тавабилов. На конец 2021 года выручка компании составила 139,7 миллиона рублей, прибыль — 1,1 миллиона рублей.

Компания в начале 2021 года выиграла аукцион на строительство школы на 250 мест в селе Александровский Завод Забайкальского края. Стоимость работ на тот момент составляла 582,3 миллиона рублей. Строительство должно было завершиться до 15 ноября 2022 года, однако в ноябре 2021-го контракт был расторгнут из-за того, что компания не уложилась в срок. В правительстве тогда объясняли, что строители не успели пробурить скважины под фундамент, отчасти это произошло из-за того, что в селе не оказалось нужной электрической мощности для оттайки вечной мерзлоты. В конце 2021-го Служба заказчика грозила уголовным преследованием, если «Гранд Ривер Газ Проект» не вернет деньги, которые уже успела получить за строительство школы.

Несмотря на проблемы со стройкой школы, с компанией были заключены два контракта на строительство домов для детей-сирот за 205 миллионов рублей. В рамках контракта должно было появиться девять девятиквартирных домов на улице Магистральной в Железнодорожном районе Читы за 183 миллиона рублей и шесть домов в микрорайоне Молодежный за 122,7 миллиона рублей. В правительстве также намеревались привлечь к ответственности руководство компании за срыв этих строек, а следком возбуждал уголовное дело.

За срыв строительства домов подрядчик должен заплатить штраф почти в 30 миллионов рублей, а за непостроенную школу возместить более 350 миллионов рублей аванса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления