Происшествия Медвежатину с червями в Забайкалье поели и срочники — они заболели прямо по пути во Владивосток

Медвежатину с червями в Забайкалье поели и срочники — они заболели прямо по пути во Владивосток

Призывники не вошли в список официальных заболевших, так как заболели уже за пределами региона

Мясо медведя добыл один из охотников

Мясо медведя, заражённое трихинеллезом, съели и призывники, которые ехали из Забайкалья во Владивосток — они не попали в официальный список заражённых, поскольку заболели уже за пределами региона. Об этом в «Редколлегии» с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Анна Дорожкова.

Медвежатина может стать причиной двух заболеваний — бруцеллеза (инфекционное заболевание) и трихинеллеза (в организме поселяются паразиты). Даже тщательная готовка, заморозка или копчение зараженного мяса не приводят к гибели личинок.

Мясо добытых на охоте необходимо исследовать на трихинеллез, так как среди хищных животных он распространен очень широко. При обнаружении даже одной личинки трихинелл мясо утилизируется или сжигается.

— У нас есть факты, что выехали из Забайкальского края призывники в Уссурийск, по месту службы, выехали во Владивосток. И уже когда мы раздавали памятки населению, проводили работу по дворовым обходам, писали объявления, что «пожалуйста, не скрывайте эти факты», чтобы нам установить всех, кто употреблял это мясо, тогда родители этих призывников начали обращаться, что они в дороге прямо заболели И мы передавали информацию на центр Госсанэпиднадзора СибВО по передаче информации по подведомственности, потому что это призывники, это военные госпитали, и их там лечили совершенно с другим диагнозом, — сказала она.

Анна Дорожкова отметила, что сейчас врачи военных госпиталей уже знают, что призывники попали к ним из очага трихинеллеза. Пострадавшие проходят соответствующие обследования.

Кроме того, по её словам заражённое мясо могло выехать и в Санкт-Петербург, и в Москву.

— Не исключено, что мясо выехало в Санкт-Петербург и в Москву. Разговаривали мы с заболевшими, которые как раз в этот инкубационный период выезжали, имея факт употребления мяса, и, возможно, был вывоз. Речь идет о том, что сообщили они своим родственникам, чтобы они не употребляли это мясо и чтобы они обратились за медицинской помощью, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкалью.

По её словам, пока неизвестно, употреблял ли кто-то медвежатину с паразитами в Москве или Питере, но если это было, то узнают.

По состоянию на начало дня 5 июля пострадавших было 11 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Все заболевшие ели зараженное мясо медведя. Как выяснилось, медвежатину раздавал один из охотников. На отстрел этого животного была лицензия, но исследований ветеринаров не было. Прокуратура Забайкалья начала проверку. Сейчас пациентов доставили в Читу. У местных жителей изъяли уже 3 килограмма вяленого и сырого мяса. Позднее стало известно, что число пострадавших выросло до 23.

Врачи долго не могли диагностировать трихинеллез у пациентов из Каларского округа, потому что они скрывали факт употребления медвежатины в пищу.

Подробности о произошедшем собраны в отдельном тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления