20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Газпром» и правительство Забайкалья подписали договор о газификации

Зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин подписали договор о газификации региона, который, в частности, предусматривает разработку региональных программ энергосбережения и перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

Как сообщает 5 апреля пресс-служба «Газпрома», согласно документу, стороны обязуются принимать совместное участие в разработке и выполнении программы газификации Забайкальского края с учётом реализации государственной Восточной газовой программы и Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

«Договор, в том числе, предусматривает создание системы мониторинга, диагностики, контроля и учёта расхода газа, подготовку предложений по применению современных технологий и оборудования малой энергетики, а также использованию альтернативных источников газоснабжения на основе сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа (СПГ)», - поясняется в сообщении.

По данным «Газпрома», в соответствии с Генеральной схемой газификация края на первом этапе будет проводиться с использованием СУГ и СПГ, а в отдаленной перспективе – трубопроводного газа.

«В соответствии с договором, правительство Забайкальского края обеспечит подготовку потребителей региона к приёму газа, включая подключение газоиспользующего оборудования и установку индивидуальных приборов учёта газа», - говорится в сообщении.

Договор действует без ограничения срока.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Читинской областью было подписано в июле 2006 года, между ОАО «Газпром» и Агинским Бурятским автономным округом — в апреле 2007 года.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Забайкальского края утверждена в декабре 2009 года. Край не газифицирован природным газом, газоснабжение потребителей в настоящее время осуществляется сжиженным углеводородным газом.

В 2009 году правлением «Газпрома» принята новая редакция концепции газификации регионов РФ. Она предусматривает дифференцированное участие компании в газификации, с учётом наличия и развития в регионах запасов природного газа, а также с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ, а также сжиженный углеводородный газ.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» определён правительством РФ координатором по реализации программы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter