СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Демографическая политика в крае до 2016 года будет направлена на снижение смертности

Правительство Забайкальского края намерено в период с 2011 до 2015 годов в демографической политике сконцентрироваться на снижении смертности - прежде всего в активном трудоспособном возрасте и существенном улучшении здоровья населения.

Правительство Забайкальского края намерено в период с 2011 до 2015 годов в демографической политике сконцентрироваться на снижении смертности - прежде всего в активном трудоспособном возрасте и существенном улучшении здоровья населения.

Как сообщает пресс-служба губернатора, о реализации демографической политики на уходящей неделе в правительстве края отчиталась вновь назначенный министр трудовых ресурсов и демографической политики Радмила Каргина.

«В рассматриваемый период число женщин активного репродуктивного возраста - 20-29 лет будет снижаться. В этой связи предполагается принятие более активных мер по снижению смертности и улучшении здоровья. Особый акцент планируется сделать на мерах по формированию у населения мотивации ведения здорового образа жизни, снижению потребления алкоголя и табака, создании системы медико-профилактического обслуживания работающих, профилактики и своевременного выявления профессиональных заболеваний, минимизации последствий для здоровья неблагоприятных профессиональных факторов. Предполагается постепенно сокращать количество рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда», - сообщает пресс-служба.

По итогам реализации второго этапа концепции в регионе предполагается к 2016 году снизить уровень смертности населения, увеличить суммарный коэффициент рождаемости и уменьшить миграционный отток.

Каргина также отметила, что вследствие полного замещения миграционной убыли естественным приростом в последние годы численность постоянного населения края стабилизировалась и на 1 января 2010 года составила 1,117 миллионов человек. В 2009 году в крае родилось 17 816 человек - на 7% больше, чем в 2007 году. Число умерших уменьшилось на 931 человека, или на 5,8%. Среди умерших от внешних причин уменьшилась смертность от убийств – на 10,5% и от всех видов транспортных несчастных случаев – на 15,6%. На 23,7% снизилась младенческая смертность. Как результат, естественный прирост населения за 2009 год в крае составил 2 661 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году.

Несмотря на прирост населения, в крае по-прежнему сохраняется миграционная убыль, хотя величина её уменьшается: с 3,6 тысяч человек в 2007 году до 2,6 тысяч в 2009-м. Специалисты краевого Минтруда отмечают, что, несмотря на позитивные сдвиги, демографические показатели далеки от оптимальных величин, а уровень рождаемости в крае не обеспечивает простого воспроизводства населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter