СЕЙЧАС +26°С

Опоздавший лет на 20 ренессанс

Посёлок Первомайский получит всестороннюю поддержку в рамках программы развития моногородов. «Но эти запоздалые мероприятия вряд ли принесут ощутимые результаты», - уверена врач поселковой больницы.

В феврале рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции предварительно одобрила инвестиционные планы Краснокаменска и Первомайского, претендующих на включение в число этих самых моногородов.

В ходе реализации этой программы вошедшие в неё города должны получить федеральные субсидии и право на льготное кредитование для развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест и модернизацию производства.

Стекольный завод — хрустальный замок

В феврале, выступая перед депутатами заксобрания губернатор Равиль Гениатулин заявил, что создать 700 рабочих мест в Первомайском предполагается, организовав производство сурьмы и построив стекольный завод.

«Всего в реализацию проектов планируется вложить более 6 миллиардов рублей. На развитие инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов, потребуется в 2011 году 179,1 миллиона рублей, в том числе 146,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета, 27,6 миллиона рублей из краевого и 4,9 миллиона рублей из местного бюджета. На эти средства будет проведена реконструкция очистных сооружений, электрических сетей, тепловых сетей, развитие водоснабжения и водоотведения, газификация городского поселения», - описал губернатор будущее посёлка.

Экономист администрации Первомайском и член рабочей группы по разработке комплексного инвестиционного плана Ирина Сверкунова рассказывает, что помимо крупных инвесторов - «Нефтехиммаша», «Забайкальской горнорудной компании» и ЗабГОКа - в реализации программы готовы участвовать и местные предприниматели

«Один из них планирует восстановить некогда существовавшие теплицы для выращивания овощей. Он уже сотрудничает с министерством сельского хозяйства, которое обещает ему свою поддержку. Чем будет заниматься второй предприниматель, сейчас сказать сложно. Он имеет ресторан, занимается строительством, участвовал в ремонте домов по федеральному закону», - уточнила Сверкунова.

По её мнению, основная проблема посёлка в том, что люди трудоспособного возраста работают вахтовым методом. Однако, если в посёлке заработают предприятия, то первомайцы смогут трудиться на месте. Отчасти проект поможет решить и проблему оттока молодёжи, которой будет предложено получать в местном профессиональном училище специальность рабочих стекольного завода.

Глава Первомайского Валерий Фёдоров приводит более конкретные и впечатляющие цифры. Даже число рабочих мест в его словах увеличивается вдвое, по сравнению с озвученными губернатором.

«Объём финансирования во время реализации программы на 2011 -2020 годы составит 8,7 миллиарда рублей. В этом году планируем освоить 2,5 миллиарда рублей заёмных средств на создании производства сурьмы. Не менее 179 миллионов будет потрачено на подведение инфраструктуры к предприятиям, вошедшим в проект, и 31,2 миллиона на поддержку малого предпринимательства. Таких денег мы не получали никогда. Даже на поддержку бизнеса в бюджете предусматривалось максимум 100 тысяч», - говорит глава.

На этой неделе Фёдорову предстоит поездка в Москву, где специалисты Минфина утвердят план финансирования проекта развития Первомайского.

«Мне в прошлый раз говорили, что решается окончательно. Но я оптимист, думаю, что программа всё-таки заработает и в Первомайском всё изменится. Как в том старом лозунге — Наше дело правое!»

Замминистра экономического развития Лидия Андреева, помимо всего прочего, говорит, что развитие забайкальских моногородов, обозначенное как партийный проект, будет идти при серьёзной поддержке «Единой России»: «Степан Михайлович Жиряков говорил, что Первомайский они берут под своё крыло. Главы Краснокаменска и Первомайского — члены «Единой России», так что там всё будет на контроле».

Запоздалое возрождение

На программу поддержки моногородов без оптимизма смотрит заместитель главного врача краевой больницы №3 Елена Вырупаева. В районной газете «Шилкинская правда» была опубликована её статья с мыслями по этому поводу. Из первых строк чрезвычайно смелого для районки текста можно узнать, что население посёлка составляет около 12,8 тысячи человек и, по сравнению с 2007 годом, уменьшилось на 15%.

«Данная ситуация связана с отрицательной динамикой естественного прироста населения. Показатель рождаемости в 2010 году составил 12,3 на 1000 человек населения, смертности - 16,1 и соответственно показатель естественного движения населения – 3,8. Низкая рождаемость связана с оттоком из посёлка лиц трудоспособного возраста в связи с отсутствием рабочих мест, низкое материальное положение большинства семей. Всего в 2010 году в посёлке Первомайский родилось 159 детей – 94 мальчика и 65 девочек», - сообщает Вырупаева.

По её информации, в прошлом году в посёлке умерло 208 человек, 78 из которых — трудоспособного возраста. Умерли эти люди от внешних причин - травм, отравлений, убийств, самоубийств. Причём суицид за всю историю посёлка унёс наибольшее количество жизней.

«Демографическая ситуация в Первомайском одна из самых плохих в Забайкальском крае, что напрямую связано с сегодняшним социально-экономическим положением посёлка. Запоздалые мероприятия по возрождению моногородов вряд ли принесут ощутимые результаты. Преобладание в структуре населения лиц старшего поколения, значительное уменьшение квалифицированных специалистов в трудоспособном возрасте, алкоголизация населения, сверхвысокий показатель самоубийств свидетельствует о том, что социально-экономическое положение посёлка уже давно достигло критической отметки».

Сама Елена Вырупаева, комментируя свою статью, отмечает, что не планировала никого и ничего разоблачать, а хотела показать ситуацию с убылью населения. Отрицательную динамику, по её мнению, может переломить реализация комплексного инвестиционного плана.

Однако в реальности этих планов врач сомневается: «Мне они вообще кажутся утопическими. Хотя, если действительно что-то будет строится, то будет и прирост населения, и миграция в посёлок. Но я в этом сомневаюсь, так как многие годы ничего не делалось. Рабочие места не создаются многие годы. Взрослые люди работают вахтовым методом, молодёжь стремится поступить и уехать подальше. Молодые специалисты приезжают только в больницу, где нормальные условия работы, стабильная зарплата. Вообще, можно сказать, что в посёлке работают органы здравоохранения, образования, соцзащиты и предприниматели, которые занимаются только продажами. И сейчас в посёлке, где был пищекомбинат, мясокомбинат, молокозавод, ничего не производится».

Ситуацию, которую описывает Елена Петровна, можно проецировать едва ли не на любой населённый пункт Забайкалья. Закрылись комбинаты, заводы и фабрики, а вместо них появились лишь магазины, «которые занимаются только продажами». Идёт убыль населения за счёт уезжающих, умирающих, спивающихся. Значит это только то, что с программой помощи моногородам правительство опоздало лет на 20. Но сейчас, эта поддержка, хоть и опоздавшая, будет кстати.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter