СЕЙЧАС +18°С

И вновь продолжается бой

Фракция КПРФ - об отчёте губернатора, ценах, достижениях и успехах «Единой России».

Большие пресс-конференции с участием политиков регионального масштаба очень полезны. На одной из таких, проводившейся 16 марта можно было узнать про грязные технологии в Каларском районе, вспомнить про дольщиков и успехи аграриев в 1990-ом, убедиться, кто в стране жулик и узнать мнение коммунистов об отчёте губернатора.

Как и было анонсировано, председатель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Сутурин рассмотрел «под углом качества жизни» выступление губернатора и его обращение к депутатам. Начал он с того, что край в рейтинге регионов спустился с 73-й на 76 строчку. Причины этого очень просты: 20% забайкальцев имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть то, как отметил Сутурин, что столько, сколько нужно для биологического существования.

При этом рост цен в крае составляет 8,3% только с учётом розничных товаров. Если считать наценку платных услуг и тарифов, то инфляция, по его словам, может достигать и 17%.

Демографическую политику председатель фракции комментировал особенно горячо: «Официально зарегистрированное число безработных в крае — более 58 тысяч. Это больше чем в 2009-ом, посткризисном году. Но незарегистрированных - от 80 до 100 тысяч. Каждый пятый не имеет нормальной, постоянной работы».

Такие условия, по мнению Сутурина, вынуждают забайкальцев к миграции. Уезжают не только семьи военных, но и среди прочих «молодые, здоровые специалисты» - всего свыше 4 тысяч человек.

От экономики и демографии коммунист плавно перешёл к политике. Проблемы края коммунисты готовы решать или, по крайней мере, обсуждать с другими партиями, но «оголтелая атака» на КПРФ мешает этому.

«Искажают действительность. Решение отдают «Единой России», приписывают себе государственные проекты», - охарактеризовал действия соперников Сутурин. К числу приписываемых проектов он отнёс развитие юго-востока края, заботу о деревне и демографии и «Дороги городов «Единой России».

В конце выступления Сутурин напомнил единороссам о травле главы Акшинского района, правительству края об обманутых дольщиках, обоим — о высказывании мэра о бомжах.

Депутат и директор завода горного оборудования Сергей Белоногов затронул хоть и не столь много тем, сразу попытался заинтересовать журналистов словами «проведите журналистское расследование, помогите убедить власть заняться проблемой энерготарифов».

По его словам выходило, что на сегодняшний день — 16 марта — он не знает цен на электроэнергию. Власть просто не отвечает на этот вопрос, а предприятие имеет трудности с оценкой продукции.

Белоногов отметил также, что рост тарифа в прошлом году составил 40,5%, несмотря на указания президента и премьер-министра не повышать их больше чем на 15%. Дорожает и уголь, а цена на него разная для Харанорской ГРЭС и Читинской ТЭЦ-1. Про продукты и говорить страшно: мука подорожала на 21%, хлеб – на 14%, масло сливочное – на 20%, крупа гречневая – на 33%, сахар - на 29%. Рост, который озвучил Белоногов, происходил в Дарасуне, непонятно с какого времени до середины марта.

Доложив обстановку, беспартийный депутат вновь призвал журналистов заняться расследованием и не заниматься дезинформированием.

Старейший депутат заксобрания Михаил Матафонов тоже начал с характеристик уровня жизни: «К сожалению, Забайкальский край нельзя признать в этом плане краем, где бы качество жизни населения было выше, даже я бы сказал, не просто высоким – хотя бы сносным. Оно остаётся пока крайне неудовлетворительным».

В выступлении Матафонова тоже было много страшных цифр. Например, технички в селе Новокургатай Акшинского района получают заработную плату ниже МРОТа – 2,5 тысячи рублей. Средний селянин — 4 тысячи рублей. Работник машиностроения и пенсионер — не больше 10 тысяч рублей.

Ухудшает картину, по словам Матафонова, напряжёнка с жильём: «Очереди на переселение из ветхого жилья сокращается чрезвычайно медленно. Строящиеся квартиры дорогостоящи и недоступны большинству. Индивидуального строительства практически нет. Ипотека находится в таком состоянии, что о ней трудно говорить. Тысячи дольщиков до сих пор не могут получить законные деньги, квартиры, а руководители этой организации утащили эти деньги, утащили, в полном смысле этого слова».

На фоне всего этого неблагополучия цветёт только коррупция, даже разрастается, как сказал Матафонов, «страшеннейшим образом». Он напомнил, что за 2010 год возбуждено 172 коррупционных дела и 103 коррупционера были осуждены. В том числе и люди, занимающие высокие посты: два министра – Юрий Коноплёв и Анатолий Серёгин - и депутат заксобрания Олег Фёдоров.

Четвёртый коммунист Юрий Ляхов затронул тему сельского хозяйства, которое к настоящему времени «практически деградировало».

Доказывал это Ляхов сравнением итогов разных лет. Выходило, что Забайкальский край в 2010 году по всем позициям отстал от Читинской области 1990-го. Зерна в то время производилось более 1,7 миллиона тонн, против сегодняшних 138 тысяч тонн, яиц — 279 миллионов против 71 тысяч штук. Не говоря о мясе, которое 20 лет назад, в отличие от современности, в регион завозилось из заграницы, а, наоборот, расходилось по стране.

Выговорившись, депутаты стали отвечать на вопросы. Прокомментировали свою позицию по поводу машзавода, акции которого правительству края нельзя продавать, пока не будет виден реальный инвестор. Белоногов снова вспомнил о тарифной политике, нежелании властей и журналистов ею заниматься.

Гораздо интереснее стало, когда к беседе подключился завкафедрой журналистики Владимир Тихомиров, которому наступили на две больные мозоли сразу — критика власти в СМИ и независимость прессы: «Я много пишу критики. Вот то, что прозвучало здесь, я множество раз писал в своих статьях. Теперь чем ближе к выборам, начали поджимать. Сначала полностью отняли почти все трибуны. Более того, когда я пытаюсь что-то подвергнуть небольшой критике, всё это отвергается. Приведу маленький пример последний, чтобы вы просто поняли, что не журналисты не хотят, а просто это всё прикрыто. Вот когда вышла статья Степана Михайловича Жирякова «Край опять в плюсе», из каждой строчки которой торчат уши того, кто её писал. Писал, конечно, не Степан Михайлович, а его референт. Столько наворочено всякой глупости, столько всего! Я подготовил ответ на эту статью и назвал его «Правящее рукотворчество», потому что они называют себя правящей партией».

Со слов Тихомирова, его ответ на текст Жирякова не поставил ни один редактор, даже самый смелый из них — Шайтанов. В итоге, творение заведующего кафедрой попало в «маргинальную» «Вечорку», да и то в урезанном варианте.

Матафонову журналист напомнил, что в СССР критики было больше и спросил: «Почему наше правительство, губернатор и «Единая Россия» желает показать всю эту картину в таком искажённом виде, которого не существует? Кому это надо»?

И Матафонов, и Сутурин в ответ сказали, что да, это так, виной всему предвыборная гонка, во время которой «Единая Россия» выставляет себя в розовом цвете и идущей верным курсом.

Вслед Тихомиров попросил прокомментировать итоги выборов, в которых, как известно, лидировала «Единая Россия».

Сутурин пытался шутить : «Я вот не хотел бы этого говорить, но нас представляют сегодня кем? – краснопузыми. Краснопузый не может, не в состоянии, а вот «Единая Россия» – правящая партия – она сегодня может сделать шаг вперёд. Но на выборах везде и всюду давит административный ресурс».

А потом дал слово секретарю Забайкальского краевого комитета КПРФ Дмитрию Дюкову, который наблюдал за выборами в Каларском районе. Из наблюдений он привёз партию листовок-подмётных писем, распространённых в четырёх селах, воспоминания о презентации книжки с логотипом «Единой России» и явки избирателей, «прыгнувшей за 30%».

Остальные участники пресс-конференции поделились наблюдениями за выборами в Пермской, Нижегородской и Владимировской областях, где сначала подсчёт голосов показал 31 – 32%, отданных за КПРФ и 26 – 28% за «ЕР», а в итоге получилось более 40% голосов у единороссов и меньше 30% у коммунистов.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter