СЕЙЧАС +14°С

Прокуратура не нашла преступления в высказывании Михалёва о бомжах

Прокуратура ответила читинцу, потребовавшему привлечь мэра Читы Анатолия Михалёва к уголовной ответственности за высказывания о лицензии на отстрел бомжей.

Прокуратура ответила читинцу, потребовавшему привлечь мэра Читы Анатолия Михалёва к уголовной ответственности за высказывания о лицензии на отстрел бомжей.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 апреля в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на высказывание мэра поступило несколько жалоб от читинцев и председателя политической партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

Ранее на Читинском городском форуме написал пользователь с ником L&M написал, что его обращение о привлечении мэра Читы к уголовной ответственности за высказывание на заседании гордумы в отношении бомжей рассмотрел старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Владимир Скубиёв.

4 февраля мэр Анатолий Михалёв на заседании городской думы сказал: «Бомжи - это беда. С этой бедой рады бы... Но к сожалению, мы не имеем права лицензию на отстрел отдавать. Мы с вами подписали конвенцию о правах человека, и каждый избирает себе такой способ жизни, который ему нравится. Ну видимо, этим людям нравится, хотя они очень много неприятностей создают для окружающих, для населения». На следующий день он извинился за свои слова: «Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально. Вместе с тем, отмечу, что проблема есть и не только в Чите, а во всех городах России».
«По данному высказыванию кандидатом филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ Юлией Щуриной была проведена внепроцессуальная консультация специалиста, согласно которой: в высказывании мэра Читы Михалёва не содержатся какие-либо призывы, в том числе к массовым беспорядкам и насилию над гражданами («бомжами»); данное высказывание не является публичным призывом и не является призывом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, в тоже время в высказывании мэра Читы имеются некоторые языковые средства, использование которых может способствовать формированию негативных характеристик или эмоциональных оценок в адрес кого-либо, однако отсутствие прямого объекта оценки и недостаточности контекста не позволяют сделать однозначный вывод», - говорится в письме, которое цитирует пользователь L&M.

Также в письме говорится, что в действиях мэра отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьёй 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статьёй 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако мэру объявлено предостережение о недопущении нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter