СЕЙЧАС +13°С

Чтоб я жил на одну зарплату

За прошедший год Чупин обзавёлся гаражом площадью 55 квадратных метров, в котором, наверное, стоит автомобиль ВАЗ 2112, если Геннадий Петрович его, конечно, ещё не продал.

13 апреля на официальном сайте Забайкальского края появилась информация о доходах краевого правительства и региональных министров.

Первым в списке — не только по чину, но и по сумме заработанных денег - стоит губернатор Равиль Гениатулин. Доходы главы региона в 2010 году выросли на 100 тысяч рублей до 1,94 миллиона. Новой недвижимости в семье губернатора не появилось. Как и прошлом году, в сведениях говорится о трёх земельных участках площадью 1 056, 1 008 и 495 квадратных метров и о доме для отдыха. Кроме этого, жена Гениатулина имеет гараж, хотя машины в семье нет.

Самым богатым из-вице премьеров оказался Геннадий Чупин. За прошлый год он заработал более 1,6 миллиона рублей, увеличив свои доходы почти на 100 тысяч по сравнению с прошлым годом. Помимо зарплаты в правительстве, он также получает и прокурорскую пенсию и небольшую плату за преподавание.

За прошедший год Чупин обзавёлся гаражом площадью 55 квадратных метров, в котором, наверное, стоит автомобиль ВАЗ 2112, если Геннадий Петрович его, конечно, ещё не продал.

Сам Геннадий Петрович положительно относится к обязанности публикации доходов. По его мнению, это хорошая мера для борьбы с коррупцией. Кроме того, вице-премьер считает, что сведения о доходах должны проверяться на достоверность, как это делается в краевом правительстве, где за недостоверные цифры могут и уволить.

Вторым по величине доходов в правительстве является Александр Холмогоров, получивший в прошлом году 1 342 тысячи рублей. Третьим — Алексей Кошелев с доходом в 1 306 тысяч рублей.

Самые низкие доходы имеет вице-премьер, руководитель представительства краевого правительства при правительстве РФ Виктор Столяров, живущий в Москве. За прошлый год он получил чуть более миллиона рублей. И это при московских ценах.

Зато в его гараже стоит «Mazda CX-7», которая по цене может потягаться разве что с «Land Cruiser Prado», принадлежащим Алексею Кошелеву.

Евгений Вишняков может, наверное, похвастаться самым упакованным гаражом, в котором помимо автомобиля «Toyota Carina» имеется автомобильный прицеп, квадроцикл, надувная лодка и «RAV-4», принадлежащий жене.

Личного автотранспорта не имеет только семья одного члена правительства - Натальи Ждановой. У остальных автомобили, хотя бы записанные на жён, имеются.

Самый большой земельный участок, площадью 2,1 тысячи квадратных метров, принадлежит вице-премьеру — руководителю Агинского Бурятского округа Сокто Мажиеву. Он же имеет и самый большой дом — 157 квадратных метров.

Среди руководителей краевых министерств самая большая сумма дохода - 1,6 миллиона рублей — значится напротив фамилии министра образования, науки и молодёжной политики Константина Карасёва.

Самый маленький доход у самого «молодого» министра — министра территориального развития края Александра Бутырского, который начал руководить ведомством лишь в январе этого года, а с сентября прошлого лишь исполнял обязанности министра. В 2010 году он успел заработать 897 тысяч рублей.

Семью министра культуры Галины Сыроватки можно в каком-то смысле назвать показательной. За прошлый год Галина Петровна заработала около 1,5 миллиона рублей, а её муж депутат и руководитель театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Васильевич — 2 миллиона. Всё правильно. Мужчина должен зарабатывать больше. Даже если жена — министр. Принципиальная ли это позиция, у Галины Петровны выяснить не удалось: она посоветовала ИА «Чита.Ру» заняться какой-нибудь более полезной темой.

14 апреля бизнес-консультант Александр Левитас в своём блоге написал, что ему трудно поверить в зарплату Владимира Путина, который по его словам, получает «меньше иного менеджера по закупу или финдира сети супермаркетов. Возможно, я ошибаюсь, конечно, но вот как-то верится с трудом». Многие посетители «Чита.Ру» оставляли подобные комментарии под новостями о доходах краевых чиновников. Верить данным о зарплате или нет — право каждого, такое же, как и делать выводы о эффективности их получателей.

Егор Захаров