СЕЙЧАС +12°С

От демократии до тупых потребителей – все цвета праймериз на одной площадке

…создать в крае комплекс мирового уровня по переработке древесины, запустить ветрогенераторы, составить конкуренцию китайским помидорам и огурцам…

«Единая Россия» и Общероссийский народный фронт в понедельник провели в Чите первую площадку предварительных выборов – праймериз. Мероприятие оказалось интересным как по выступлениям, так и по итоговым результатам. Практически все желающие получили возможность услышать публичные выступления людей, не очень часто выступающих перед большой аудиторией, которая вдобавок имеет возможность задавать вопросы.

Итоговые результаты в первой четвёрке и в ключевых аутсайдерах за исключением единоличного лидерства отсутствовавшего Иосифа Кобзона в целом отражают картину того, что происходило в зале.

Выступление занявшего второе место профессора медакадемии Николая Говорина показалось самым сильным, эмоциональным и акцентированным на выстраданных и хорошо знакомых проблемах. К тому же Говорин был одной из тех кандидатур, на которых в своём выступлении прямо указал губернатор Равиль Гениатулин как на желаемых представителей региона в нижней палате федерального парламента.

В этом негласном списке главы региона первое место занял Кобзон, второе – Говорин, третье – спикер заксобрания Степан Жиряков. Так в итоге голоса выборщиков и распределились. Сам Гениатулин втиснулся между Говориным и Жиряковым, но это мало что значит – вероятно, рано или поздно глава края свою кандидатуру снимет. Некоторые федеральные СМИ, в частности, газета «Ведомости» пишут о том, что губернатор Забайкальского края вошёл в число глав регионов, которым было рекомендовано снять свои кандидатуры с праймериз, дабы не отвлекать внимание от реальных кандидатов.

С пятого места в итоговом протоколе логика начинает плавать. Александр Филонич, безусловно, опытнейший строитель, но как он смог воодушевить такое количество выборщиков столь краткой речью – остаётся загадкой. Ставший шестым Дмитрий Кочергин говорил не столько о своих планах по работе в Госдуме, сколько об эффективности механизма праймериз. Выборщики здесь могли голосовать разве что за уверенность кандидата в итоговой справедливости и демократии.

Вообще, сложилось впечатление, что некоторые кандидаты не уяснили суть предложенного механизма работы с выборщиками. Каждому на выступление давали по пять минут, и за это время надо было, следуя логике процесса, сообщить о том, что и как кандидат собирается делать в Госдуме. Информация о кандидатах если и не была доведена до выборщиков заранее, то у них наверняка были какие-то справки в раздаточном материале. Многие же кандидаты уйму времени тратили на то, чтобы рассказать о своей биографии, достижениях и успехах в минувшие лет пять. Кто-то вообще и не думал касаться планов работы, ограничившись общими фразами без перспективы.

Удивил действующий депутат Госдумы Виктор Войтенко, который предложил выборщикам отпечатанный отчёт о своей работе, после чего немедленно ушёл с трибуны. В итоге он занял 21-е место. Его коллега Хамит Камалов был 32-м. Если так пойдёт и дальше, то не совсем понятно, зачем депутаты прилетели в такую даль.

Выступавший третьим Равиль Гениатулин ожидаемо сообщил, что сама процедура праймериз – это наглядная демонстрация демократического процесса, после чего приравнял свои, так скажем, предвыборные тезисы к действующим программам социально-экономического развития региона. Сообщив, что темпы роста объемов промышленного производства в первом полугодии составили немаленькие 14%, а рядом с ними растут и другие показатели, глава региона перешёл к планам: «Нам предстоит в ближайшее десятилетие сделать серьёзнейшие шаги на федеральном уровне, прежде всего, по модернизации производства. Надо откровенно признать, что оборудование, и мы это видим по примеру наших предприятий – особенно машиностроительного комплекса – устарело. Требуется немедленная его замена. Много вопросов связано с развитием современных технологий в строительстве, сельском хозяйстве… Слова о модернизации должны воплощаться в реальные дела, иначе в России будет сложно».

После этого Гениатулин высказал своё мнение по поводу того, кто должен представлять край в думе: «Думаю, что мы должны выдвинуть в Госдуму людей, знающих жизнь, знающих условия Забайкалья, способных лоббировать наши интересы». То есть, Кобзон, Говорин и Жиряков.

Слушать выступление Говорина даже в аудиозаписи немного не по себе. Профессор обрушился с жестокой и набитой цифрами критикой на существующее в государстве положение вещей, заявив, что отсутствие взвешенной молодёжной политики формирует «поколение тупых потребителей материальных благ и сплошного балдежа».

Из ключевых проблем доктор медицинских наук выделил демографический кризис, глубокую деформацию морали, рост по всей стране психических патологий: «Мы рискуем потерять свой потенциал и генофонд. Сверхсмертность населения России, а не низкая рождаемость и миграционные потки, главным образом определяют содержание демографического кризиса. Основным доминирующим фактором являются алкоголь и наркотики (…) Россия превращается в страну вдов. Какими процентами и цифрами можем измерить простое горе, которое испытывает наш народ, когда в пьяных разборках погибает муж, а второй идёт в тюрьму. Государство перестало быть безопасным для детей. Это надо менять (…) Количество инвалидов по психическим заболеваниям достигает беспрецедентных показателей. Около миллиона социальных сирот – после гражданской войны такого не было. 80% этих детей – это психически больные дети. А это надо будущее, наш генофонд. 35% призывников не призываем в армию – такого никого не было (…) Куда мы идём? Какое может быть будущее у народа?»

Говорин высказал уверенность в том, что стране необходима монополия на производство алкоголя и новый технический регламент выпуска алкогольной продукции: «Народ мрёт не от того, что потребляет большое количество алкоголя, а от того, что потребляют суррогаты алкоголя. Есть страны, где тоже достаточно высокий уровень потребления, но там даже не знают, что такое нарколог».

По его словам, необходима концептуальная перестройка всей правовой базы по оказанию наркологической помощи населению: «Разработанный в Забайкальском крае закон о наркологической помощи лежит 1,5 года в Госдуме, а ведь он мог бы кардинально изменить ситуацию в этом вопросе».

Хамит Камалов в своём выступлении коснулся поднятой Говориным темы про модернизацию существующего антиалкогольного законодательства, заявив, что «законы уже есть», а с 1 января 2012 года «даже пиво уже приравнено к алкоголю». Завуалированная критика явно наиболее популярного на этот момент в зале кандидата удивила не меньше лаконичности Войтенко. Ну, и, видимо, принесла не менее серьёзные плоды.

Камалов был одним из тех, кто остановился на своей биографии. Также он сообщил, что принимал в Госдуме участие в разработке 100 законов, 23 из которых были приняты. Потом было довольно путаное объяснение на тему того, что сам он не член партии, но голосовать в интересах «Единой России» приходилось. Потом Камалов предложил «несколько цифр». Смысл сводился к тому, что региону надо 50 миллиардов рублей, а есть 35. А всё из-за того, что не дорабатывают некоторые «наши министерства».

После этого депутат завёл речь о физкультурно-оздоровительных комплексах, которые можно было построить чуть ли не в каждом райцентре края, но, опять же, по вине неких министерств строят далеко не везде. Впрочем, строительства десяти Камалов-таки добился. Также он добился строительства развязки на Каштакском кольце, открытия в Чите Суворовского училища и, кажется, изучил тему того, как поднять региональный коэффициент с 1,2 до 1,4. Выяснилось, что Госдума вернётся к этому вопросу после того, как будут приняты «законы по крайним северам».

Уже после того как Камалову напомнили про регламент, он успел выступить с инициативой по достижению 70, а то и 90-процентной явки на декабрьских выборах.

Сенатор Жамбалнимбуев тоже в основном отчитывался о проделанной работе, делая основной акцент на своих лоббистских возможностях в московских кабинетах. Эти качества принесли ему 12-е место.

Гораздо более симпатичным и естественным было выступление коллеги Жамбалнимбуева по Совету Федерации Константина Суркова, занявшего в итоге совершенно по делу счастливое седьмое место. Не считая Гениатулина, это был единственный выступающий, сорвавший аплодисменты зала. Для этого Суркову многого не потребовалось – говорить своими словами, с настроением и по делу. Дело касалось того, что выезд молодёжи за пределы региона совсем не означает немедленного обретения вселенского счастья: «Социально адаптироваться, оторвавшись от своих корней, весьма проблематично. У нас часто молодые энергичные девушки работают «ночными бабочками». Реализовываться надо здесь, на своей земле, на своём потенциале».

Сурков выделил ряд проблем, которые не успели затронуть предыдущие ораторы - социальная привлекательность региона, освоение юго-востока и Удокана, создание свободных экономических зон и отношения с военными.

Степан Жиряков повторил несколько тезисов из своего первого выступления на посту спикера заксобрания, касающихся несправедливого исторического отставания в развитии Забайкальского края.

Глава регионального отделения «Единой России» обрушился с критикой на федеральное – прежде всего бюджетное – законодательство, с его несправедливым распределением финансовых ресурсов между разными регионами единого федеративного государства: «Распределение полномочий между уровнями власти должно предусматривать не только разграничение предметов ведения, но и децентрализацию бюджетных отношений, то есть надлежащее распределение между уровнями бюджетной системы соответствующих источников их финансирования. На протяжении более 300 лет Россия эксплуатировала природные достояния Забайкалья так, что доходы от этого направлялись в первую очередь на решение общенациональных задач и зачастую в ущерб развития края. Три века мы отдавали стране сотни и тысячи тонн драгоценных металлов, других богатств, оставаясь при этом слаборазвитой и малонаселенной окраиной (…) В настоящее время дотационный субъект просто не в состоянии без поддержки федерального центра обеспечить исполнение всех полномочий, которые были переданы в своё время на региональный уровень. Это приводит к несправедливому отставанию уровня жизни местного населения от среднероссийских показателей (…) Госдума должна перераспределить доходы так, чтобы предметы ведения и полномочия региона были обеспечены финансовыми ресурсами на уровне не ниже среднероссийских показателей (…) Считаю необходимым внесение изменений в законодательство в части закрепления дополнительных доходных источников за региональным и местными бюджетами. В том числе в виде сокращения нормативов налоговых и неналоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет».

Коллеги Жирякова по заксобранию были в разы менее убедительны, и не всегда было понятно, что именно они собираются делать в Госдуме.

Были кандидаты, которые вообще выходили на трибуну в основном для того, чтобы побеседовать с собравшимся в зале руководством края. Так и говорили – пользуясь случаем, хочу попросить того-то…

Задорным было выступление директора агентства социальной информации Марины Метелёвой. Она, например, предложила создать в крае комплекс мирового уровня по переработке древесины – давно, мол, пора. Также на юге края надо запустить ветрогенераторы, а солнечные батареи поставить – повсеместно. Составить конкуренцию китайским помидорам и огурцам. Сделать так, чтобы не зарастали забайкальские поля сорняками и создать федеральную программу развития угасающих сёл. Все эти инициативу обеспечили Марине Васильевне по итогам мероприятия 31-е место в общем зачёте.

Вошедший в пятёрку Александр Филонич пообещал быть кратким и обещание сдержал, коснувшись в основном намерения защищать интересы производственников. Вице-премьер Геннадий Чупин заверил, что накопленный опыт позволит достойно представлять край в Госдуме. Не собиравшийся вроде бы выступать предприниматель Сергей Колесников всё же на трибуну поднялся и отметил, что самое главное – поднимать уровень жизни забайкальцев. После чего вернулся в зал.

На непростые вопросы зала отвечал в основном Гениатулин, вспомнивший, например, как при развитом социализме стоял в очереди за молоком – в противовес, конечно, рассуждениям о том, как мы плохо живём. Жиряков ответил на вопросы про неправильное распределение налогов в части, касающейся приграничного Забайкальска, и про урегулирование межбюджетных отношений внутри региона. Жамбалнимбуеву достались свободные экономические зоны, Камалову - пути развития сельского хозяйства.

Этот раунд явно выиграл губернатор.

Несмотря на то, что площадка была первой и впереди ещё пять подобных мероприятий, уже сейчас понятно, что некоторые – казалось бы, наиболее опытные – кандидаты оказались совершенно не готовыми к новой форме предвыборной работы. Кому-то не пришлось готовиться вовсе. А кто-то подготовился и по праву занял первые места.