Политика Краевые депутаты обратились в ЦИК РФ c несовпадением дат выборов в заксобрание и единого дня голосования

Краевые депутаты обратились в ЦИК РФ c несовпадением дат выборов в заксобрание и единого дня голосования

Краевые депутаты обратились в ЦИК России в связи с несовпадением даты выборов в Законодательное собрание Забайкальского края, обозначенной в федеральном конституционном законе, и единым днём голосования в 2013 году.

Краевые депутаты обратились в ЦИК России в связи с несовпадением даты выборов в Законодательное собрание Забайкальского края, обозначенной в федеральном конституционном законе, и единым днём голосования в 2013 году.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» спикер краевого парламента Степан Жиряков 12 июля, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 июля 2007 года №5 «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» Законодательное Собрание Забайкальского края первого созыва избрано сроком на пять лет. «Выборы, как вы помните, прошли 12 октября 2008 года, а первое заседание 28 октября. Именно с этого дня и отсчитывается пятилетний срок полномочий, которые заканчиваются не ранее 28 октября 2013 года», - отметил Жиряков.

Однако, по его словам, Госдума 3 июля приняла федеральный закон об установлении единого дня голосования во второе воскресенье сентября. «В соответствии с этим федеральным законом в Забайкальском крае 8 сентября 2013 года должны пройти выборы депутатов Законодательного Собрания второго созыва, выборы Губернатора (при этом срок полномочий Губернатора края продлевается на шесть месяцев), а также ряд муниципальных выборов», - пояснил Степан Жиряков.

По его словам, проведение выборов депутатов заксобрания 8 сентября 2013 года, сокращение сроков полномочий депутатов первого созыва прямо противоречит названному выше федеральному конституционному закону.

«Но в соответствии с Конституцией Российской Федерации федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам. Поэтому мы обратились в ЦИК с просьбой дать рекомендации по подготовке и рассмотрению законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания Забайкальского края», внесённого краевой Избирательной комиссией», - сказал Жиряков.

Он отметил, что по информации правового управления заксобрания, возможны два пути решения. «Первый касается внесения изменений в федеральный конституционный закон об образовании Забайкальского края, в соответствии с которыми нужно предусмотреть возможность сокращения или продления сроков полномочий Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, например, в результате принятия закона края. Второй путь – в дополнении к федеральному закону, установившему единый день голосования во второе воскресенье сентября», - пояснил Жиряков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления