СЕЙЧАС +17°С

Губернатор: Родителей-алкоголиков надо лечить принудительно

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, комментируя передачу «Пусть говорят», которая вышла в эфир 4 февраля и была посвящена трагической гибели двух читинских детей, запертых родственником в холодной бане, заявил, что в крае необходимо создавать лечебно-профилактические учреждения и принудительно лечить родителей-алкоголиков.

Об этом ИА «Чита.Ру» 5 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«Ещё и ещё раз убеждаюсь в том, что нужно предельно серьёзно и жёстко заниматься вопросами профилактики пьянства. Нельзя идти по самому лёгкому пути, сразу лишая родительских прав алкоголиков. Необходимо одновременно на законодательном уровне решать проблемы самих родителей. Если гражданин имеет несовершеннолетних детей, то в случае алкогольной или наркотической зависимости он обязан проходить лечение. Сегодня, действуя в рамках законодательства, родителей лишают прав, и жизнеобеспечением детей вынуждено заниматься государство», - заявил глава региона.

Сегодня в Забайкальском крае в государственных учреждениях живут 2,5 тысячи детей. Только у 140 из них нет родителей, остальные – социальные сироты. Часть детей – инвалиды. Большинство из социальных сирот оказались на попечении государства только после того, как их родителей лишили родительских прав.

«Я уверен, что назрела необходимость принимать жёсткое решение об обязательном лечении и надзоре за пьющими родителями. Кто-то может сказать, что это шаг назад, но практика подтверждает, что такие меры действенны. Завёл ребенка – должен трудиться. Нигде не работающий здоровый мужик, пропивающий детские пособия - это же нонсенс!» - заявил Равиль Гениатулин.

Как отметил губернатор, в крае есть потребность в рабочей силе – нужны сварщики, бульдозеристы, сантехники. Например, сантехническим предприятиям в краевом центре требуется 400 специалистов. Также Равиль Гениатулин сообщил, что по его поручению правительство края планирует проведение ряда совещаний по организации работы с детьми.

«Но организация такой работы неотделима от работы со взрослыми, с родителями, с общественностью, с воспитателями, учителями и педагогами. Призываю всех включиться в эту работу. И общественным организация нужно активнее включаться в эту работу», - уточнил губернатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter